자동차생활
꽃다운날다람쥐207
꽃다운날다람쥐20723.12.26

오일류는 언제쯤 교환해야하나요?

자동차에 들어가는 오일류가 많은걸로 아는데요 각 오일류마다 교체해야하는 주기를 모르겠습니다.

중고차를 구매하다보니 더 해깔리는데요..어떻게관리하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    중고차를 구매하실때 키로수를 파악하시고,

    해당 주행거리를 보시고 딜러가 오일류 어느것을 교체했는지 말해주면 주기대로 하시면 되는데

    말안해줬다고 하면 중고차 샀을때 오일류는 싹 교체하는것이 맞습니다.

    그때부터 관리해주시면 되고요.

    엔진오일 5000~10000

    미션오일 60000~80000

    냉각수 40000

    브레이크오일 40000~60000

    파워오일 60000

    4륜이나 후륜차는 디퍼런셜오일 40000

  • 안녕하세요. 한가한고라니273입니다.

    답변에 앞서 절대적인건 아니니 참고만해주시길 바랍니다

    자동차소모품 교환시기는 운전자가 차를 모는습관에따라 다르며 환경에따라 다르기때문에 저의경우 몇가지 오일류는 육안으로확인하고 나머지는 교환주기표대로 합니다

    자동차는 시계가아닙니다 정해진 날짜대로 딱 오일이 딱 교환주기가 오지않는다는 이야기죠

    엔진오일은 5000-10000키로때 갈아주시면됩니다(10000키로넘는다고 절대 엔진안눌러붙습니다)

    부동액은 부동액 통을 봤을때 정상부동액은 짙은녹색또는 고급차의경우 분홍색이나 검정색깔비슷하게 바뀌어 가고있다면 교체하셔야됩니다

    브레이크오일은 안전과 직결되는부분이므로 주기표대로 40000키로 언저리쯤 교체하시면 됩니다.

    미션오일도 브레이크오일과 마찬가지로 40000키로에 교체를 권장하나 안전과 크게 상관없는 부분이므로 자금적여유가 되실때 반드시 갈아주시면 됩니다

    주기표대로 교환하면 솔직히 낭비라고 저는 생각합니다.

    안전에 직결되는부분은 최우선시 하되 그 나머지들은 여유있으실때 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 반가운앵무새15입니다.

    차량 종류에 따라 엔진오일 교체 주기도 달라질 수 있습니다.

    대부분 거리 관계없이 6개월 또는 1년마다 교체하시는 분도 계시구요 5,000~6,000km에서 교체하시는 분도 많습니다.

    더욱이 근거리만 운행하시는 질문자께서는 누유만 되지 않으시다면 계절이 한바퀴 돌때는 한번 교체해주시는 것이 좋습니다.

    거리상으로 만킬로 기준이라면 1년이 될지 2년이 될지도 모르겠지만요.

    비싸지 않은 오일로 자주 갈아주시는 것도 부담이 적게 차량을 관리하시는 방법이라고 보여집니다.