스토마신이랑 이부프로펜 같이 먹어도 되나요?

목 아프고 몸살도 있어요 목 아플 때 스토마신(구풍해독탕)만 먹었는데 몸도 쑤셔서 집에 있는 이부프로펜 같이 먹어도 되나요?

스토마신 캡슐은 설명서에는 미지근한 물에 녹여 목을 적시면서 소량씩 복용하라고 되어 있는데 그대로 삼키면 안되나요? 그낭 먹었어요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박승현 약사입니다.

신속한불독297님께서 궁금해하시는 내용에 대해 답변드립니다. 열감 또는 몸살기가 있다면 염증을 가라앉히고, 통증을 경감시키고자하는 목적으로 같이 복용하셔도 좋습니다. 다만, 이부프로펜 성분의 함량을 확인하시고 적절한 용량으로 식사후 복용해주시면 좋겠습니다.

스*마신제제의 경우, 구풍해독탕을 근거로 만든 한약(생약)제제이기 때문에 농축엑기스가 건조된 형태(가루)로 캡슐안에 들어있는 형태입니다. 조금 불편하시더라도 캡슐로 꿀꺽 삼키는 것보다, 가능하면 미지근한 물에 녹여 입이나 목 등을 적셔가며 소량씩 천천히 복용하면 보다 원처방 내용에 가깝게 복용할 수 있다고 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    스토마신의 가장 좋은 복용법은 제품에 말씀하신대로 녹여먹는것이지만, 번거로우시다면 캡슐채로 드셔도 괜찮습니다. .

    갖고 계신 이부프로펜도 함께 복용하시면 진통소염효과로 인해 목아픈것과 몸살기운에 도움이 되실겁니다.

    따뜻한 물도 많이 드시고 휴식 잘 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      스토마신은 한약제제이고 이부프로펜은 소염진통제이며 동시에 먹어도 상관 없습니다.

      다만 스토마신과 같은 한약제제는 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는 것이 좋고, 이부프로펜과 같은 소염진통제는 공복에 먹으면 속이 아프니 식사 후에 드시길 바랍니다.

      스토마신캡슐의 경우 따뜻한 물을 충분히 드시면 흡수가 잘됩니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        스토마신은 목의 염증을 가라앉혀주고 이부프로펜은 목의 통증을 완화시켜줌과 동시에 몸살기를 풀어줄 수 있습니다. 같이 드셔도 됩니다. 캡슐채로 삼켜도 상관없습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          스토마신(구풍해독탕)과 이부프로펜은 함께 복용하시어도 가능하며 스토마신캡슐은 물로 그냥 삼키어도 가능하며 빠르게 염증을 가라앉히기 위해서는 미지근해물에 캡슐을 열어 가루를 녹여 목을 적시듯이 복용하시면 보다 효과적입니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 목이 아프다고 오시는 분들께 자주 권해드리는 조합입니다.

            2. 스토마신 캡슐을 열어서 드셔보셨다면 꽤 쓰다는걸 알 수 있습니다. 천천히 녹여서 목에 오래 닿도록하면 좋겠지만 먹기가 힘드니 물로 삼켜서 드셔도 됩니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              한방제제와 이부프로펜을 같이 드시려고 하시는 군요.

              물론, 같이 드셔도 무방합니다.

              대부분의 한방제제는 공복에 먹으라고 지시되어 있지만,

              한번에 삼켜드셔도 크게 지장은 없습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                1 목 아프고 몸살도 있어요 목 아플 때 스토마신(구풍해독탕)만 먹었는데 몸도 쑤셔서 집에 있는 이부프로펜 같이 먹어도 되나요?

                - 예 드셔도 됩니다

                2 스토마신 캡슐은 설명서에는 미지근한 물에 녹여 목을 적시면서 소량씩 복용하라고 되어 있는데 그대로 삼키면 안되나요? 그낭 먹었어요

                - 미지근한 물에 녹여 목을 적시면서 소량씩 복용하면 좋지만 바쁘면 그냥 드세요

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  네 이부프로펜 같이 드셔도 됩니다.

                  스토마신의 경우 그대로 삼키셔도 큰 문제는 없습니다.

                  목에 적시면서 드시면 아무래도 약이 목쪽에 적셔지기 때문에 효과시간이 더 길게 작용할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    이부프로펜과 스토마신은 같이 드셔도 됩니다만 스토마신같은 경우 식 전에 드시면 더욱 효과 보실 수 있습니다^^

                    스토마신 캡슐 용법대로 목을 적시며 소량씩 복용하시면 좀 더 효과가 있겠지만 그냥 드셔도 무방합니다. 감사합니다!

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      편도염증상으로 몸살까지 오셨다면 같이 드시면 더 좋습니다.

                      스토마신캡슐은 소량씩 복용하실 필요없이 2캡슐을 이부프로펜과 한번에 물과 섭취하셔도 됩니다.

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        목에 통증이 심하고 붓는 증상, 몸살 증상도 보이고 하시면 구풍해독탕만 드시기 보다는 이부프로펜을 같이 복용하시는 것이 더 좋습니다.

                        스토마신 캡슐은 제품 허가시에 식약처와 제약회사간 문제가 있어 캡슐로 복용하지 말 것 이라는 문구가 삽입되어 있기는 하지만, 캡슐제 자체로 삼키셔도 잘못된 것은 아닙니다. 물론 캡슐을 까서 미지근한 물에 녹여서 목을 적시듯이 천천히 삼켜주시면 더 나을수 있지만 번거롭고 하시다면 캡슐제 자체를 삼키셔도 괜찮겠습니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                          스토마신은 한약 성분이기 때문에

                          이부프로펜과 약물상호작용이 없어 같이 드셔도 됩니다.

                          복용법은 적혀있는 것처럼 물에 녹여 목을 적시면서 드시는게 효과가 좋습니다.

                            안녕하세요. 조진우 약사입니다.

                            우선 스토마신 (구풍해독탕)과 이부프로펜 성분을 함께 복용하셔도 됩니다.

                            스토마신캡슐의 경우 생약제제 이기 때문에

                            약물이 잘 녹아서 흡수되도록 하기 위해 미지근한 물에 천천히 복용하라고 써있습니다.

                            하지만 그냥 삼켜 드셔도 크게 문제되지는 않습니다.

                            스토마신과 이부프로펜을 복용하시면서 컨디션 회복을 위해 잘 쉬시면 증상 완화에 도움되리라 생각합니다.

                            감사합니다.

                            조진우 약사 드림.