성형외과건강상담
매끈한불독280
매끈한불독28022.08.25

엑스레이 가슴사진으로 확인 할 수 있나요?

나이
성별
여성

라꾸라꾸 접이식 침대에 손을 집다가 잘못집어서 가슴 부위를 가볍게 부딪혀는데 자고일어나니 상체를 굽히거나 할때 통증을 느낍니다.

어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 엑스레이에서 이상이 없다면 정상이라고 봐도 됩니다. 타박상이라고 봐야 하고 대략 2주 정도는 무리한 가슴 운동이나 자극은 피하는 것이 좋습니다.

  • 흉부의 타박상을 입으신 상태인 것 같습니다. 엑스레이를 통해서 명확한 갈비뼈 골절 정도까지는 확인이 가능하나 그보다 자세한 정보를 얻기는 어렵습니다. 정밀 검사를 한다면 CT나 MRI 검사가 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 타박상이기 때문에 시간이 지나면서 호전되게 됩니다.

    갈비뼈의 경우, 금이 간 정도로 수술이나 치료를 하지는 않으며 골절 후

    어긋나거나 폐로 침범한 경우에 수술을 하기 때문에 현재 정도의 증상은

    골절보다는 갈비뼈 염좌로 보여 약국에서 소염진통제 등을 구입하여

    드시는 것이 좋을 것으로 보이며 가슴 엑스레이에서 골절은 잘 보이지

    않는 경우가 많아 CT 를 찍는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흉부 엑스선으로 골절은 확인이 가능하지만 골절면이 크게 어긋나 있지 않다면 관찰이 되지 않을 수 있습니다. 호흡이나 자세 변환에 따라 통증이 심하다면 골절을 의심할 수 있으니 내원하시어 진료 및 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.