이비인후과건강상담
따람이
따람이23.09.28

귀에 각질인지 귀지인지 늘 이상태인데 원인이 뭘까요?(사진있습니다)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 2-3년째 귀에 각질이 일어나는데요..

원인이 뭘까요ㅠㅠ 귀도 파보고 긁어도 봤는데 다시 돌아옵니다.

원인이 무엇이고 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에 각질이 일어나 고민스러우시군요. 만성적인 증상이 나타나는 것으로 보아 피부염이 원인일 것으로 추정되며 가까운 피부과를 방문해 확인받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저런각질들이 쌓여서 귀지가 됩니다.

    억지로 떼내거나 문지르지는 말기 바랍니다.

    자연스럽게 탈락되서 없어집니다.