증여세세금·세무
완벽한청설모45
완벽한청설모4524.05.17

시부모님에게 아파트 증여계획 도와주세요

시부모님께서 신혼집 증여해주신다고

알아보라고 하셨어요~

세무 or 법무,

어디서부터 어떤식으로 접근해야할지

도통 모르겠어요 도와주세요

더불어 상담비용 정보공유 부탁드려요

  • 안녕하세요, 다연세무회계 허다연 세무사입니다.

    아파트를 증여받을 경우 증여세와 취득세가 부과됩니다.

    다연세무회계에서 증여세 상담을 진행하는 경우 상담료 11만원이며, 증여세 신고대행을 의뢰하시면 신고대행 수수료에서 상담료는 차감하여 드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다.

    문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    보통 증여세를 먼저 물어보시는 편입니다

    주변 세무사분에게 찾아가 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

    세액도 계산을 원하시면 추가적으로 가능하실 것 입니다

    비용은 사무실 마다 차이가 있어 말씀드리기가 어렵습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부모로부터 자녀가 현금, 부동산 등의 재산을 2024.01.01. 이;후 증여받은

    경우에 자녀의 혼인일 전후 2년 이내의 증여재산에 대해서는 증여재산가액

    에서 혼인증여재산공제 1억원(소급하여 10 이내에 증여받은 재산이 없는

    경우 1.45억원)ㅇ르 공제받을 수 있는 것입니다.

    한편 남녀가 혼인을 하는 경우 남편쪽에서 남편의 부모님으로부터 남편이

    1.5억원, 부인의 부모님으로부터 부인이 1.5억원을 증여받는 경우를 고려해

    보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 시부모님에서 신홍집을 증여받는 경우에는 먼저 법무사를 통해서 증여등기를 하시고

    증여등기 이후에 증여세 신고를 하면 됩니다.

    증여세 신고 수수료는 세무사마다 수수료가 달라서 이야기해드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. <세무회계 문> 문용현 세무사입니다:)

    해당 주택의 시가, 취득가, 보유기간 등의 정보가 필요하며 세무사와 상담할 내용입니다. 도움이 필요하시면 별도 상담요청을 해주셔도 됩니다.