냉철한불독44
냉철한불독4423.05.31

비행기를 탈때 왜 휴대폰 전원을 꺼야하나요?

비행기를 타면 왜 휴대폰 전원을 끄라고 하는건가요? 어차피 비행기를 타면 통신이 닿지 않아서 휴대전화를 사용못하지 않나요? 전파가 비행기에 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    핸드폰의 전자파가 비행기의 자동 조종 장치나 고도계, 속도계에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    자칫 사고로 이어질 수 있어 핸드폰을 끄거나 비행기모드로 바꾸는 것이죠.

    비행기 모드로 바꾸면 모든 전파로 작동되는 것을 차단하여 전파방해가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘찬거위227입니다.

    휴대폰에서 나오는 라디오 주파수 대역의 발진(發振) 전파가 비행기간 통신과 항법 및 감시용 라디오 수신기들과 동일한 주파수에서 발생한다는 점을 근거로 휴대폰을 끌 것을 권유한다고 합니다.