전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.25

휴대전화가 비행기에 주는 영향이 무엇인가요?

비행기 타면 휴대전화를 비행기모드나, 전원을끄잖아요?

비행시 휴대전화는 어디에 방해를 주는것이기에 사용 할수 없는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1960-70년대 즈음 미국연방공항청에서는 휴대용 라디오나 전자기기에서 나오는 전파가 항공기의 통신장비나 항법장비에 간섭을 일으키지 않을까 걱정하게 됩니다.

    그렇다고 시장에 풀리는 그 많은 종류의 전자장비를 전부 테스트하고 항공안전에 영향이 있다없다는 시험결과와 증명서를 전부 발부하기에는 FAA의 행정력과 시간 낭비가 막대하여 현실적으로 불가능하기에, 이착륙 때에는 모든 전자기기를 끄도록 하였습니다.

    실제로 안전에 영향을 끼친다는 게 증명되어서 한 것이 아니고, FAA가 이러니 미국에 취항하는 전 세계 항공사들도 전부 이 규정을 따라해야 되고, 결국 전 세계에서 따라하게 됐습니다.

    하지만 2013년대 즈음에는 더이상 스마트폰 따위로 항공기 계기가 영향받지 않는다는 것이 거의 확실해지면서 미국 연방항공청은 규제를 풀었습니다. 하지만 혹시모를 사고위험을 위해 아직도 비행기모드로 전환하는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사실 치명적인 문제는 없으나, 만의하나 문제가 생기면 안전에 치명적이기 때문이 휴대전화를 꺼달라고 합니다.

    아래와 같은 이론도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    휴대폰이 항법 장비에 간섭을 일으킨다는 미신이 있습니다. 대부분의 사람들은 그것을 굳이 증명하려고 하지 않을 것이며, 그 위험을 감수할 만큼 이착륙 시간 동안의 전화 통화가 중요하지 않습니다. 그러나 비행을 자주 한다면 비행 중에 휴대전화를 끄는 것을 잊었다는 사실을 깨달을 때가 종종 생깁니다. 하지만 그때 비행기 장비에 문제가 있었던 것 같지는 않습니다. 당신은 올바른 방향으로 비행하고 있는 것 같으며 조종석에서 어떤 불만도 듣지 못했습니다.

    사실, 문제는 지상 기반 시스템이 비행기에서 몇 초마다 새로운 타워를 지나갈 때 가장 가까운 타워로 전화를 연결하기 위해 뒤섞이기 때문에 발생할 가능성이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    통신은 주파수에 굉장히 민감합니다. 조금의 잡음이 들어오더라도 통신이 어려울 수 있는데요. 전화를 쓰게 되면 비행기끼리 통신할 때 소음으로 작용할 수 있습니다. 그렇게 된다면 비상 시에 통신이 안되어 사고로 유발될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    휴대전화서 나오는 전파가 기장과 관제탑의 무전을 방해할 수도 있고 이착육시에 비행기 전자장비에 영향을 줄수 있기 때문입니딘

  • 비행기에서 사고를 방지하기 위해서 입니다.

    휴대폰의 미약한 전자파가 비행기에 조금씩 영향을 주면

    비행기가 오작동을 유발하여 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    따라서 그러한 영향을 줄이기 위해 비행기 모드로 전환하거나 핸드폰을 꺼야합니다.