탈퇴한 사용자

비행기 탈때 전화기를 끄라고 하는 이유는?

안녕하세요

비행기를 탈떄마다 전화기가 전자기기를 사용하지 말라고 합니다.

어차피 공중에서 기지국이 없어 전화도 안될건데,

왜 굳이 사용하지 말라고 하는걸까요?

기내에서 전화사용 금지인 이유가 궁금합니다.

  • 그래디언트 치킨팝
    그래디언트 치킨팝23.05.30

    안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다. 비행기 자체가 통신 시스템에 있어서 민감한 전자 기기들을 사용하기 때문에 전파 시스템에 간섭을 일으킬 수 있기 때문이라고 합니다. 아무래도 탑승한 승객들이 많다보니 전파 간섭이 일어나 큰 사고가 일어날 수 있으니 미연에 방지하려는 것도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    비행기 탈 때 휴대폰을 끄라는 이유는 휴대폰의 전파가 비행기의 전자 시스템에 간섭을 일으킬 수 있기 때문입니다. 휴대폰의 전파는 비행기의 통신 장비, 항법 장비, 제어 장비에 영향을 미쳐 비행기의 안전을 위협할 수 있습니다.

    그러나 최근에는 휴대폰의 전파가 비행기의 전자 시스템에 미치는 영향이 미미하다는 연구 결과가 발표되면서, 일부 항공사에서는 이륙 및 착륙 시를 제외하고는 휴대폰을 사용할 수 있도록 허용하고 있습니다. 그러나 아직까지는 휴대폰을 사용할 때는 비행기 모드를 사용하는 것이 안전합니다.