기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.04.02

결혼하신 분들은 결혼식 때 받은 축의금 다 기록해놓나요?

회사에 결혼을 하셨던 분이 축의금 목록 전체를 엑셀에 적어놨다고 하더라구요. 저는 크게 많이 낸 사람이나 거를 사람정도만 기억해놓으면 될거라 생각했는데 이정도인지 몰랐는데 원래 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    경혼식 축의금에 대해 기록을 잘해놓으시면 다음에 받았던 분들에게 축의금할 때 얼마나 할지 결정할 수 있고 받았는지 안받았는지 알 수 있어 본인이 해야할지를 쉽게 결정할 수 있어 미리 기록을 해놓으면 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    네, 결혼식 뿐만아니라 장녜식 경조금을 기록해 놉니다.

    경조사는 품앗이 성격이 있어서 경조금 받은 만큼 다시 돌려 주는게 '기본 룰'입니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    축의금 내신분들 전부 이름이랑 금액까지

    다 따로 기록해놓고 있습니다

    결혼식뿐 아니라 돌잔치, 장례까지 기록해놓습니다

    누가 얼마나 냈나보려고 하는게 아니라

    그분이 나중에 경조사가 있을때 챙기려고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    사람마다 성향에 따라 다르겠지만,

    저도 엑셀에 다기록해놓고,

    축의하셨던분들 경조사시 꼭 챙겨요^^

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.네 기록해놓습니다. 오신분들은 무조건 가야된다고 생각해서 받은데로 돌려드려야죠.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    보통은 축의금을 기록해두더라구요. 나중에 해야 될 때 그 금액만큼 챙겨줘야 해서 기록해두는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    대부분 축의금이나 조의금은 give and take 이기때문에 기록해두고 받은만큼 주는게 일반적이구요~

    결혼을 하게되면 공동 재산이기 때문에 축의금 내는것도 배우자랑 협의해서 내기 때문에 그렇게 해야하는게 맞는거 같아요.

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    축의금 장부을 잘 보관하시

    든지 아니면 지금은 사진을

    찍으신분들이 많이 계셔서

    그렇게 어렵지 않아요

    그런데 어떻게 든지

    따로 기록은 하시는게

    좋을것 같아요

    좋은 하루 되세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    다 기록해 둡니다

    나중에 실수 안하려면 알고 있어야 하지 않겠어요

    받았으면 그분들 일있을때 꼭 부조해야죠

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    방명록에 이름과 금액을 적어 놓고, 받은 봉투에도 금액을 표기해 둡니다.

    기브앤테이크 개념이니 최소한 받은 금액 만큼은 줘야 되거든요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    네 기록해야 실수 안 합니다.

    품앗이 개념으로 경조사 실수 부분으로 인해 의 상해서 인간관계가 틀어집니다.