기계공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.08

방탄복은 어떤 소재이길래 총알이 뚫을 수 없는 것인가요?

경찰이나 군인이 위험한 상황에 대비하기 위해 입는 방탄복은 어떤 소재로 만들어지나요? 총알을 막아내는 방탄복의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방탄복은 케블라 섬유로 만들어지며 케블라 섬유는 같은 무게의 강철보다 5배나 강하고 섭씨 500도에도 연소되지 않는 뛰어난 내열성과 화학약품에 대해 내약품성을 지닌 아라미드 섬유입니다 총알이 방탄복에 닿으면 케블라 섬유는 총알의 운동 에너지를 흡수하고 분산시킵니다 그래서 총알이 방탄복을 뚫지 못하고 멈추게 되는겁니다