한의학건강상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

한방에서 말하는 스트레스 해소법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

한방 의학에서는 스트레스를 해소하기 위해 어떠한 방법들이 있을까요? 한방에서 추천하는 스트레스 관리법에 대하예 어떠한 것이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한방신경정신과 영역에서 감정을 조절하는데 다양한 방법의 접근이 있습니다.

    오지상승요법, 지언고론요법, 경자평지요법 등 신경정신과적 치료적 접근과 상담이 있을 수 있습니다.

    그 외에도 침, 뜸, 추나요법, 한약, 명상, 향기요법 등 다양한 치료가 있습니다.

    한방신경정신과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 스트레스를 기울, 상화 등으로 표현합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나, 심리상담 등의 치료로 기기의 울체를 풀고, 심신의 안정을 주며, 체력과 면역력을 길러주는 등의 방법이 있습니다. 식이, 운동, 수면 등의 일상 생활에서 규칙적인 패턴을 찾는 것이 좋으며, 스트레스 해소 목적으로 음주, 흡연, 카페인, 게임 등을 과하게 하는 것은 체력을 떨어뜨리고, 스트레스를 악화시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 스트레스 받는 상태를 간기울결증으로 진단하고 간기능을 회복하고 자율신경균형 맞춰주는 침과 한약처방을 하여 관리해줍니다