반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사124.01.02

길고양이가 새끼를 일부러 버려두는 이유는?

길고양이들중에는 가끔 자기 새끼를 길가나 특정장소에 버려둬서 목메어 울게 하는데 새끼고양이가 몇주가 지나도 안죽는 것으로 봐서 어미가 와서 젖을 주는 것같은데 어미가 이렇게 행동하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일부러 버리고 간것이 아니라 어미가 새끼를 데리고 이동하는데 갑자기 사람이 나타나서 몸을 숨기고 사람이 지나갈때만 기다리는겁니다. 앞으로는 그런 아이들보면 바로 자리를 피해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 새끼가 너무 많거나 약해서 살아남을 수 없다고 판단한 경우, 다른 새끼에게 질병이 전염되지 않도록 하기 위해 버려지게 됩니다. 가슴아프지만 더 많은 수의 형제들을 위해서 선택한 것입니다.

    • 어미가 젖 먹이기 어렵기 때문입니다. 어미고양이가 새끼 고양이에게 수유를 하지 못하게 될 때 버리게 됩니다. 수유를 못하게 하는 원인은 두 가지가 있습니다. 유방염에 걸려서 젖먹이기 힘들거나 사람이 만져서 사람의 냄새가 나게 되어 어미 고양이가 새끼의 냄새를 찾지 못하거나 사람의 체취로 인해 새끼를 버리고 도망가는 경우입니다.

    • 어미가 먹이를 찾기 위해 잠시 떠난 경우입니다.