반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

길거리 새끼고양이를 만지면 어미가 그 고양이를 버리나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

길거리에 있는 새끼고양이를 만지게되면 그 새끼고양이에게 사람 냄새가 나기때문에 그 어미고양이가 버린다고 하던데요.

실제로 그런 습성이 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.26

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼭 그렇지는 않지만 안그래도 새끼고양이들 키우고 먹이 찾으러 다니는데 새끼한테서 다른 냄새가 나면 그 스트레스 때문에 죽여버리기도 하지만 애초에 어미젖을 잘 안 먹고 울지도 않고 허약한 경우 도태시켜버리기도 합니다. 자연의 법익은 이렇게 잔인합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 상당히 높은 빈도로 그런 현상이 일어납니다.

    그래서 되도록이면 길고양이 뿐 아니라 야생의 동물은 되도록이면 손대지 않는것이 추천됩니다.