예금·적금경제
즐거운노루145
즐거운노루14523.05.30
ISA 계좌 자세히 설명해 주세요

ISA 계좌를 무심결에 만들었는데요

혹시 혜택이 무었인지 자세히 알려주세요

연금저축 irp isa 다갵이 디뤄 주시면 감사하겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 개인적으로 운용하는 투자계좌로, 주식, 채권, 펀드 등 다양한 상품으로 구성되어 있습니다. ISA 계좌는 세제 혜택이 있으며, 투자 수익에 대한 세금을 지불하지 않아도 됩니다.

    IRP 계좌는 개인형 퇴직연금 계좌로, 개인이 자신의 퇴직연금을 위해 납입하는 금액을 운용하는 계좌입니다. IRP 계좌는 세제 혜택이 있으며, 퇴직 시에는 일시금 또는 연금으로 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라는 것은 만능통장이라고 부르는 통장으로서, ISA통장에 입금하게 되면 해당 입금액을 주식,펀드등의 상품에 가입할 수 있어 하나의 통장으로 다양한 상품을 가입하여 관리가 가능합니다. ISA계좌는 가입방법에 따라서 [서민형, 농어민 400만원, 일반형 200만원]으로 분류하여 비과세 혜택을 받으실 수 있습니다.. 비과세 금액을 넘어가는 수익에 대해서는 9.9%의 세금이 발생하게 되는데,가입이 3년이상 경과해야만 하며 3년 이내에 해지시에는 비과세로 혜택을 받은것이 환수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하나의 통장으로 예금, 적금, 주식, 펀드, 주가연계증권(ELS) 등 다양한 상품에 투자할 수 있는 개인종합자산관리계좌입니다. 소득 조건에 따라 만기 3년이나 5년으로 가입할 수 있는데 최대 400만원과 200만원씩 비과세돼 목돈을 모으기에 적합합니다. 3년 만기인 서민형 계좌는 연봉 5000만원 이하 근로자 또는 종합소득 3500만원 이하인 사업자가 가입할 수 있습니다