저축성 보험보험
특출난나비112
특출난나비11221.02.17

종신보험의 경우 보험 만기이후에 전액 받을 수 있나요?

종신보험의 경우

만기일이 지나면 보장 및 보험금액을 모두 돌려받을 수 있나요??

종신보험의 목적과 장점을 알고 싶어요

그리고 종신보험의 혜택을 최대한 받기위해서는

어떤 상황이어야 하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료납입기간이 만기되셨을뿐 그 계약은 유지하셔야지 보장을 받으실수 있는 것입니다.

    종신보험은 보험기간이 종신인 보험이기 때문에 중간에 해지하셔야지 해지환급금을 받는 것이며 그후로는 사망담보에 대한 보장을 받을 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 정말 많은 보험사, 많은상품 이 있습니다.

    고객의 입장에서는 당연히 헷갈리고 혼돈스럽기 마련이고요.

    문의하신 종신보험의 경우는 주계약을 사망보장으로 하고 있습니다.

    보장은 만기일과는 무관하게 피보험자가 사망시에 보험금이 지급이 됩니다.

    돌려받는 금액이라 하신것은 해약환급금을 문의하신것 같은데요.

    해약환급금은 말그대로 해약했을때 돌려받는 금액이기때문에 해약과 동시에 보장은 소멸되므로 해약 이후라면 사망시에도 지급되는 보험금은 없습니다.

    또, 상품마다 납입기간이 끝난 후 해약환급금이 납입한 보험료 대비 100%에 도달하는것도 있고 아닌것도 많습니다.

    옛날에는 종신보험을 사망시의 유족들을 위한 보험이라고만 생각했지만, 요즘은 종신보험을 많은 용도로 활용 할 수 있습니다.

    =======================================================================================

    종신보험 시사경제용어사전 피보험자가 사망할 때까지를 보험기간으로 하여 피보험자가 사망한 후 유족들에게 보험금이 지급되는 사망보험을 말한다. 매년 책임준비금이 누적되고 해약환급금 해당액도 해마다 증가하며 저축기능도 함께 지니고 있기 때문에 노후 생활에 필요한 자금을 보장하거나 유족들의 생활보장을 목적으로 하는 기능도 가지고 있다.

    [네이버 지식백과] 종신보험 (시사경제용어사전, 2017. 11., 기획재정부)

    =======================================================================================

    초록창에서 종신보험이라고만 검색해봐도 위 내용처럼 확인 하실 수 있을겁니다. ^^

    종신보험에도 말씀드린것처럼 납입기간 끝난 후 환급률이 높은것도 있고, 아닌것도 있고- 높다고 해서 다 좋은건 아니고, 낮다고 해서 다 안좋은것도 아닙니다.

    지혜로운 설계사분과 상담하셔서 각자 목적에 따라 적합한 상품으로 가입하시는게 나비님께도 도움이 될 듯 싶습니다.

    늘 건강하시기 바랍니다. !! ^^