냉철한불독44
냉철한불독4423.05.15

수구의 규칙에 대해 궁금해요~

물속에서 하는 구기 운동인 수구는 어떤 규칙을 가지고 있나요? 어떤형태의 공을 가지고 몇명에서 하는 운동이고, 몇 분이나 하는 지 등 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한알쌍7214입니다.

    수구는 각각 7명으로 구성된 두 팀이 수중 경기장에서 경기를 벌여 상대 팀 골에 공을 더 많이 넣는 쪽이 승리한다. 선수들은 핸드볼과는 달리 골키퍼 외에는 한 손으로만 공을 잡아야 하며, 바닥에 발이 닿아서는 안된다. 또 몸에 미끄러운 물질을 바르거나 손으로 다른 선수에게 물을 뿌릴 수 없다. 한 팀은 교체요원 6명을 포함하여 총 13명으로 구성되며, 포지션은 레프트백·라이트백·하프백·레프트포워드·센터포워드·라이트포워드와 골키퍼로 구성된다.

    경기는 공을 경기장 중앙에 놓고 경기 시작 신호와 함께 양 팀 선수들이 동시에 헤엄쳐 먼저 공을 차지한 쪽이 선제공격을 취한다. 1회 공격은 30초로 제한되며, 선수들이 상대 골문으로 전진해 공을 넣으면 1점을 얻는다. 경기는 8분씩 4쿼터(피리어드)가 진행되며, 각 쿼터가 끝날 때마다 2분, 3분, 2분의 휴식이 주어진다. 2쿼터가 끝나면 양 팀이 서로 자리를 바꾸며, 4쿼터가 끝난 뒤 동점일 경우에는 3분간 2회의 연장전을 실시한다. 연장전도 동점인 경우에는 승패를 가릴 때까지 페널티슛을 실시한다. 경기 도중 공을 가지고 있는 팀은 타임아웃을 요청할 수 있는데, 횟수는 팀당 2차례이고 시간은 1분이다.

    수구의 반칙은 중반칙(major foul)과 경반칙(ordinary foul)으로 나뉘는데, 중반칙은 상대를 때리거나 차거나 물속으로 가라앉히는 등 난폭한 행위, 심판에게 불복종하는 행위, 프리 스로를 방해하는 행위 등이 해당한다. 중반칙을 한 번 저지르면 1분간 퇴장당하며, 3번 되풀이하면 경기가 끝날 때까지 참가할 수 없다. 득점 지역인 5m 라인 안에서 반칙을 범하면 상대팀에게 페널티 스로가 주어진다. 경반칙은 두 손으로 공을 잡거나 물을 끼얹거나 상대의 동작을 방해하는 등의 가벼운 반칙이 해당하며 상대 팀에게 프리스로를 준다. 다만 골키퍼에게는 경반칙이 적용되지 않는다.

    [네이버 지식백과] 수구 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)