주식·가상화폐경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.19

일본의 엔화나 중국에 위안화가 기축통화가 될 가능성은 없나요?

미국의 달러가 굉장히 흔들린다는 말을 많이 들었습니다

그래서 사우디의 경우에도 위안화로 원유 결제를 한다는 이야기를 한 적도 있었는데, 위안하나 일본의 엔화가 기축통화가 될 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    엔화는 기축통화 입니다. 위안화는 아직 아닙니다. 기축통화는 달러, 엔, 유로화, 스위스 화폐 등이 있습니다. 그중에 달러가 절대적 비중이므로 달러로 대부분 통화 결제를 하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기축통화가 되려면 국가의 경제가 탄탄해야 하는 것도 있지만 무엇보다 국방력이 뒷받침 되어야 하는데

      세계 1위의 군사력을 확보하고 있는 미군은 그 누가 치범하더라도 확실하게 응징이 가능합니다.

    • 따라서 기축통화에 대하여 다른 나라가 의심할 수 없고 시비를 걸 수 없지만 중국과 일본의 경우는

      마음에 안들면 여차하여 전쟁을 일으켜 제압할만한 정도의 국방력이기 때문에 기축통화로 남기에 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    불가능한 일은 아니라고 생각합니다. 하지만 중국이나 일본이 미국을 제치고 세계 1위의 경제국가가 되어야 가능한 일일 것입니다. 하지만 그전까지 미국이 가만히 있지도 않을 것이라 쉽지는 않을 것 같습니다. 그리고 일본의 엔화는 굳이 따지면 기축통화로 치고 있습니다. 달러보다는 국제시장에서 결제수단으로 쓰는 빈도가 낮지만, 때에 따라 많이 쓰고 위상도 달러보다 못한 기축통화정도로 치고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기축통화가 되기 위해서는 기본적으로 전세계에 해당 통화가 많이 유통되어야 합니다.

    일본과 중국은 기본적으로 무역 수지가 흑자이며, 미국은 무역 수지가 적자입니다.

    아직꺼지는 엔화나 위안화가 기축통화가 될 만큼 무역 수지를 감내하기에는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화는 미국의 달러, 유럽연합의 유로화와 함께 3대기축통화이며, 중국의 위안화도 영향력을 넓히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화와 같은 경우 준기축통하이기도 합니다.

    아무래도 중국과 같은 경우에는 공산당 리스크로 인하여

    준기축통화라고 보기는 어렵고 개인적으로 엔화이든 위안화이든

    어렵다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화나 혹은 중국의 위안화가 미국의 달러대신 기축통화가 될 가능성은 거의 희박하다고 봐야 하는데 이는 미국의 국방력을 따라잡기 힘들며, 과거 미국이 달러를 전 세계에 유포하기 위해 펼쳤던 금본위제도를 따라하기 힘들다 보니 엔화나 위안화를 세계 각국에 퍼트리기가 쉽지 않아 기축통화를 위협하기는 힘들 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화와 중국의 위안화는 각각 경제 규모와 국제 금융시장의 역할에서 중요성을 가지고 있지만, 아직까지는 미국 달러에 비해 상대적으로 제한된 국제적 수용성을 가지고 있습니다.