안과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.18

야맹증 증세는 어떤 것인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어 밤이 되면 눈이 침침해지고 잘 안보이는 것 같아 혹시 이게 야맹증이 아닌가 걱정입니다. 야맹증의 증상은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    야맹증이 있으면 어두운 곳에서는 사물을 분간하기 어렵습니다. 저녁 무렵에는 외출 자체가 어렵거나, 밤에 조금만 조명이 어두워져도 실내 생활이 어렵습니다. 또한 밤에 운전할 때 다른 차의 헤드라이트 불빛에 적응하기가 어렵거나, 터널을 통과할 때 적응하기 어려울 수 있습니다.

    출처 - 서울 아산병원

  • 야맹증은 말 그대로 밤에 잘 보이지 않는 증상이 맞습니다. 즉, 밝은 환경이 아닌 빛이 적은 어두운 환경에서 제대로 사물이 보이지 않는 증상을 야맹증이라고 하며, 밤이 되면 눈이 침침해지는 것을 겪으신다면 야맹증 증상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신대로 밤에 시야가 좁아지고 사물구분이 잘 안되고 잘 안보이는 증상입니다.

    안과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밤에 가로등 주변이나 길거리의 불빛이 있는 상황에서는 정상적으로 볼 수 있으나, 달빛이나 별빛 같이 더 어두운 상황에선 사물을 분간하기 어려운 증상이 나타납니다.

    심한 경우에는 어두운 곳에서 주위의 불빛이 있더라도 사물을 인식하는 데 문제가 있어 저녁 무렵 외출 자체가 어렵거나, 밤에 조금만 조명이 어두워도 실내 생활조차 어려울 수 있습니다.