안과건강상담
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.19
밤눈이 어두운건 무엇때문일까요? 혹시 유전일까요?
나이
성별
남성

밤이되면 다른 사람들보다 사물을 잘 구별할 수 없는 야맹증이 있는데요? 이건 유전 때문인가요 아니면 건강상 이상이 생겨서 일까요?

  • 야맹증의 경우는 망막색소변성증과 같은 유전병의 증상이기도 하며 실명할 수 있는 질환입니다.

    다만 만명당 2~3명 정도로 극히 드문질환에 해당하기 때문에 밤에 좀 안보이는 정도로는 의심하기 어렵습니다.

    다만 가족분들중에 유전성 망막색소변성증을 진단받은 분이 있거나 야맹증 증상이 심각한 정도라면

    안과에서 확인 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야맹증의 가장 흔한 원인은 비타민A 결핍증으로 알려져 있지만 유전성의 망막색소변성증등으로 인해 발생하는 경우도 있어 안과에서 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.