지구과학·천문우주학문
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.06.16

우주에 사람이 살수있는 행성이 있나요?

각 나라마다 우주개발을 열심히

하고 있는걸로 아는데요

우주에 사람이 실제로 살수있는

행성이 있는건가요

화성에 대해서도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탐사를 통해 우주에는 인간이 살 수 있는 조건을 갖춘 행성이 많이 있다는 것을 알게 되었다고 합니다.

    지구에서 500광년 떨어진 백조자리에서 발견된 행성 'Kepler-186f'는 지구와 매우 비슷해서 인간이 정착할 수 있을 것으로 보이며, 아직 발견하지 못했지만 우리 은하계에 생명체가 살 수 있는 조건을 갖춘 행성은 약 1억개로 추정하고 있습니다.

    물론, 아직까지는 추정일 뿐이며 말씀하신 화성보다 더욱 더 지구와 환경이 비슷한 행성들입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에 지구와 비슷한 조건을 갖춘 행성을 '황도성 행성'이라고 합니다. 이러한 행성들은 우리 은하에서 수천 개 이상 존재할 것으로 추정됩니다.

    하지만, 이러한 행성들이 실제로 인간이 살기에 적합한 환경을 갖추고 있는지에 대해서는 아직 더 많은 연구가 필요합니다. 또한, 이러한 행성들까지의 이동이 기술적으로 가능한지에 대해서도 더 많은 연구가 필요합니다. 현재까지는 지구가 인류에게 가장 적합한 생활환경을 제공하고 있기 때문에, 지구에서 살아가는 것이 가장 안전하고 안정적인 방법이라고 할 수 있습니다.