이비인후과건강상담
완강한메뚜기53
완강한메뚜기5321.03.12
코로나백신에 맞고나서 궁금합니다

코로나백신맞고나서 사람마다 반응이 다르던데 아예 안아픈사람도 있고 고열 근육통에 엄청 힘들어하는 사람들도 있던데 사람마다 면역이 달라서 그런걸까요? 아파야 항체형성이 더 된다는말도 있던데 맞는말일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 아스트라제네카 코로나19 백신을 접종했고
    근육통과 미열 등의 경미한 증상이 2일정도 있었지만,
    다행히 고열이나 아니필락시스와 같은 심한 이상반응은 없었습니다.

    발열, 근육통 등의 증상이 심한 것과
    항체가 더 잘 형성되는 것과는 관련이 없습니다.

    코로나19 예방접종 후 이상반응에 대한
    질병관리청의 안내를 하단에 첨부하였으니,
    도움이 되실 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------

    예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은
    접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,
    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통,
    메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이
    대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.
    이는
    정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나,
    일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/content/plan_new_03_02.html?menu_cd=0103