이비인후과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.01

아침에 가래가 많이 낍니다 방지하는 법을 알려주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근들어서 아침에 깨면 목에 가래가 많이 낍니다

특히 에어컨을 조금더 켰다 그러면 그런 증상이 심해지는데

가래끼를 줄이려면 어떻게 할 수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 아침에 끼는 가래를 방지하는 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수시로 물을 마시면 가래를 완화하는 데 좋다. 특히 편도염이나 급성인후염·후두염 등의 목감기가 원인일 때 시도하면 효과적이다. 목감기가 있으면 기도에 침투한 세균과 몸속 면역세포가 싸우면서 염증반응이 생긴다. 이 과정에서 찌꺼기가 만들어진다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 아침에 가래가 발생하는 구체적인 원인을 판별할 수 없으며, 근본적인 원인을 알 수 없기 때문에 그에 맞는 치료법 또한 확실하지 않습니다. 기관지의 만성적인 염증이나 역류성 식도염 등 증상을 유발할만한 원인이 여러가지가 있기 때문에 우선은 질문자님의 상태를 정밀하게 평가하는 것이 최우선의 과제가 되겠습니다. 소화기내과 및 호흡기내과에서 정밀 검사를 통해 원인을 최대한 찾아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수면 후 가래가 많이 끼는 증상은 주무시는 환경이 지나치게 건조하거나 습하기 때문일 가능성이 있습니다. 적정한 습도를 우선 유지해보시고 그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 역류성식도염으로 인한 증상일 수도 있으니 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 만성 비염으로 인한 후비루의 증상으로 보이며 알레르기 비염이 있는 경우

    주로 아침에 비염의 증상을 느끼게 됩니다. 에어컨에는 집먼지 진드기와 곰팡이균이

    많기 때문에 특히 목에 가래가 잘 걸릴 수 있으며 자기 전 항히스타민제를 복용하는

    것이 도움이 되며 에어컨 필터를 교체하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경의 온도가 너무 낮거나 습도가 낮으면 발생하는 증상입니다.

    수면환경을 잘 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인두가 너무 건조해지는게 원인일 수 있겠습니다.

    에어컨을 오래 켜면 습도를 낮추다가 오히려 너무 건조해질 수 있습니다.

    혹시나 코가 아닌 입으로 숨을 쉬신다면 가능성이 더 높습니다.

    적당한 습도를 유지해주시는게 좋겠습니다.