자고나면 목이 따갑고 기침도 많이나요

하루종일 목이 따끔하기도하고 많이

불편함을느낍니다.기침도 많이납니다.

특히 아침이 심합니다.만성기침?인듯합니다.

왜그런지알려주시고

덜아프게할려면 어떤방법들이 있는지알려주세요.

Ex)따뜻한물섭취

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 위식도 역류 질환일 가능성이 가장 커 보입니다. 제산제를 먹어 보는 방법이 있겠습니다.

만성기침에서 흡연자는 만성기관지염이 가장 흔한 원인이고, 비흡연자에서는 알레르기 비염, 부비동염, 천식, 호산구기관지염 정도가 가장 흔합니다. 위식도역류도 가능성이 있는데 흔한 원인은 아닙니다.

콧물이 뒤로 넘어가는 느낌이 있는지(후비루) 보시고 부비동염이 있는지도 한번 확인해 보시구요.

천식에서도 마른 기침이 흔합니다. 쌕쌕거리는 것이 동반 된다면 천식 검사가 필요 합니다.

혹시 신물이 올라온다면 위식도 역류를 의심 해야 하는데 임상적으로 진단 하고요. 너무 심하다면 24시간 산성도 모니터링 검사를 실시 하기도 합니다. 제산제를 복용하면 기침이 줄어들게 됩니다.

혈압약 중에서도 기침을 유발하는 약물이 있는데 혹시 다른 약물을 먹지는 않는지도 체크 해 보아야 합니다.

아주 드물게는 폐결핵도 만성기침을 유발 할 수 있습니다.

진단 및 약물 치료를 위해 내과를 방문 하시는 것이 좋아보입니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해지거나 기침이 생길 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.