약 복용약·영양제
검붉은숲새62
검붉은숲새6222.11.01

기침 해소나 간단한 응급조치 방법 알려주세요

나이
성별
남성

몇일 전부터 아침에 일어나면 목이 간질간질 하면서 잔 기침이나고 엽사람에게 피해른 주는것 같아서 불편합니다. 해결방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몇일 전부터 아침에 일어나면 목이 간질간질 하면서 잔 기침이나고 불편감이 있는 경우 청폐탕이나 맥문동탕 및 은교산 복용이 증상개선에 도움이 되며 증상 지속시에는 병원에 방문하여 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침의 증상이 발생하는 경우 약국 방문해서 기침약 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    동시에 목이 건조하면 해당 증상 심해질 수 있으니 따뜻한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

    2-3일 안에 호전되지 않으면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 간질거린다면 가글을 자주 해주시고

    은교산과 기침 약을 함께 드셔주시면 도움이 됩니다,.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진해거담제로 가래와 기침을 멎게하는 방법이 있습니다.

    기관지가 건조하면 증상이 더 악화될 수 있으니

    수분섭취를 신경 써주시길 바라며 소금물 가글 또한 잔기침에 도움이 될 수 있으므로

    잔기침이 수시로 나오실 때 시도해보시길 바랍니다.

    또한 마스크를 착용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해결 방법은 원인을 먼저 파악해야 합니다. 원인이 파악이 되지 않으면 일시적으로 기침 및 가래약을 드셔볼 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 계속해서 기침이 난다면 병원 방문 후 원인을 파악해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기침이 날때는 기침약을 복용하시길바래요.

    목이 간질거리면서 기침이 난다면 역류성식도염일 수도 있고 이때는 식도염약을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찬물, 찬음식을 피하시길바라며 기침이 심할때는 기침약을 사서 복용하셔야합니다. 목이 간질거리기까지 한다면 인후염약을 같이드세요.

  • 안녕하세요. 약국에서 진해제를 사서 복용하시기 바랍니다. 커피나 차 같은 이뇨작용 있는 것들은 좀 멀리하시고 따듯한 물을 차마시듯이 자주 마셔주세요.