이비인후과의료상담
찬란한셰퍼드87
찬란한셰퍼드8723.10.07

만질 때마다 왼쪽 관자놀이 통증 왜 그런 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇 달 전부터 왼쪽 관자놀이를 만질 때마다 머리가 지끈지끈하고 아픕니다.

항상 아픈 게 아니라 왼쪽 관자놀이를 가볍게 쓰다듬으면 만진 부분이 2초 정도 너무 아파요.

특별히 스트레스도 없고, 한번 진통제를 먹은 상태에서 테스트해봤는데 증상이 사라지지 않습니다.

제가 다발성 골연골증이 있고, 왼쪽 목 뒤에 작은 혹(지방종으로 추정)이 있는데 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가장 흔한 관자놀이 부위의 통증은 편두통으로, 대개 스트레스를 많이 받은 상황에서 갑작스럽게 발생하는 찌르는듯한 두통이 주 증상이나 질문자님의 경우에는 편두통의 증상으로 보기에는 다소 거리가 있어 보입니다. 해당 부위에 외상이 생긴 경우에는 접촉 시 지끈거리는 통증이 있을 수 있겠으나 이 역시 확실하지는 않으며 지방종 때문에 관자놀이에 통증이 있는 경우는 드문 편입니다. 만일 해당 증상으로 인해 일상생활이 어렵다면 우선은 혹시모를 가능성으로 영상 검사등을 시행해 보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.