피부과건강상담
다정한메추라기100
다정한메추라기10024.01.11

알레르기성 접촉성 피부염인데 연고 바르고 밴드나 거즈, 메디폼 등 붙여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부염 약
기저질환
알레르기성 접촉성 피부염

피부염 발생 부위가 허벅지 위쪽이여서 계속 윗옷,바지에 쓸려 나을기미가 안보입니다ㅜㅜ 그래서 연고 바르고 겉에 뭐라도 붙여도 되는지 싶어 여쭤봅니다 ㅜㅜ 답변부탁드립니다 ! 현재 더모타손 크림 바르고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연고를 바르고 덮어두면 해당 약의 작용이 달라지게 됩니다. 보통 더 강하게 작용하는 편인데, 이러한 처치가 괜찮은지에 대해 진료받은 병원에서 다시 문의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    윗옥 바지에 쓸리는 것이 접촉성 피부염의 원인이 확실하다면 폼등으로 덧데어 접촉을 피해주시는 것은 도움이 됩니다.

    연고를 장기간 사용할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 1주 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다. 피부염의 증상이 심하거나 범위가 넓을 경우 의사의 처방에 따라 약을 사용할 수 있습니다. 증상이 호전되면 연고나 크림을 사용하는 양을 줄여야 합니다. 또한, 3주 이내에 약의 투여를 중지해야 합니다. 증상이 계속 호전되지 않는다면 필요에 따라 광선 치료를 시행할 수도 있습니다. 정상적인 피부 상태로 회복하기 위해 보습제를 사용할 때에는 가능한 알레르기 반응이 적은 비자극성 연고나 크림을 사용하는 것이 좋습니다.