치과건강상담
잘난말벌123
잘난말벌12324.03.23

일주일전에 사랑니 발치 및 임플란트를 했습니다! 음주는 해도될까요?

일주일전에 사랑니를 뽑고 임플란트도 한 사람입니다 오늘 모임이있어서 나가는데 맥주가 너무 마시고 싶습니다 ㅠㅠ 500 2잔정도 마셔도 될까요 ㅠㅠ 피도안나고 붓기도 가라 앉았습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 및 임플란트 수술 후 금주, 금연이 주의사항으로 강조되는 이유는 수술 부위 잇몸의 원활한 회복을 위해서입니다. 음주를 한다고 해도 아주 큰 문제가 생기거나 하지는 않겠으나 음주로 인해 잇몸 치유가 지연될 수 있는 가능성이 있는 부분에 대해서는 환자분이 책임을 지셔야 하고 치과에서는 주의사항 고지를 이미 한 경우 음주로 인해 생길 수 있는 어떤 부작용에 대해서도 책임을 지지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트가 최종적으로 완성될때까지는 절대적인 금주 및 금연을 해주는 것이 좋습니다. 음주를 하게 되면 염증 등에 의해서 회복 정도가 더디거나 추후 임플란트와 뼈가 적절히 결합되지 않을 가능성이 있습니다. 따라서 가급적이면 금주를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치 및 임플란트를 하시지 일주일 정도 지나셧다면 음주를 하셔도 됩니다. 마시고 나서 양치를 잘해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일주일밖에 되지 않으셨다면 드시지 않으셔야 하고 염증이 생길 가능성이 여전히 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 하고 나서는 잇몸에 상처가 생기게 됩니다. 잇몸에 상처가 생기는 데는 일주에서 이 정도의 시간이 걸리기 때문에 그 이전까지는 잇몸에 자극이 되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 가벼운 음주는 크게 문제가 되지 않을 것으로 보이나 해당 부의 잇몸이 자극되지 않도록 해 주세요.