COUNTIF 함수의 응용...?

안녕하세요, 엑셀 공부 중 궁금한 게 생겨 질문드립니다.

본사 / 김영희 / 10,000원

본사 / 김철수 / 20,000원

본사 / 김철수 / 10,000원

지사 / 김영희 / 15,000원

위와 같은 표가 있다고 가정했을 때, 각 담당자별 합계액을 구하고 싶습니다.

(ex. "본사" 소속인 "김영희"의 "매출합계액"은 10,000원이다)

(ex. "지사" 소속인 "김영희"의 "매출합계액"은 15,000원이다)

COUNTIF 함수를 써서 사람별 합계액을 구하는 것은 알겠는데,

"본/지사"의 구분 또한 함께 하려면 어떻게 하는 게 좋을까요?

가르침에 미리 감사드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 벌꿀오소리입니다.

우선 countif는 조건을 만족시키는 셀의 "갯수" 르르구하는 함수입니다. 김영희가 몇번 나왔는지를 혹은 번사가 몇번 나왔는지를 세주는 함수입니다.

수의 합계는 sumif함수입니다.

질문하신 경우는 조건내용이 두개 1)지점구분 2)사람이름 이므로 sumifs를 씁니다.

sumifs(금액 적힌 셀 영역, 조건1 적힌 셀 영역, 조건1값, 조건2 적힌 셀 영역, 조건2값) 으로 합니다.

sumifs(c2:c5, a2:a5, "본사", b2:b5, "김영희")

대략 이런 형태입니다.

자세한 내용은 sumifs를 구글링 해보셔요

    안녕하세요. 공정한뱀247입니다.

    sumif 함수를 사용하시면 됩니다.

    본사별, 지점별 매출액 합계를 구할수있습니다.