신경외과건강상담
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.10

목 허리 디스크는 무얼말하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이랑 허리 보통 디스크았으신분들 있던데 무얼보고디스크라고하나요? 디스크 말뜻이 무엇인지모르겠습니다 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출을 보통 디스크라고 이야기 합니다. 결국 디스크에 문제가 있는 경우라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 척추의 디스크는 척추뼈와 척추뼈 사이에 존재하는 물질로 완충 작용을 하는 역할이 있는 물질입니다. 디스크 덕분에 중력 등으로 인해서 받는 척추 부위의 부담이 줄어들고 척추를 쉽게 굽힐 수 있는 등의 현상이 가능한데, 우리가 소위 말하는 디스크는 이 디스크가 터지게 되면서 내부의 수핵이 뒤로 누출이 되면서 뒤쪽에 위치한 척수 신경을 누르게 되는 추간판 탈출증 질환을 의미합니다. 척수 신경이 눌리면 눌리는 높이에 따라서 여러가지 증상이 다르게 나타나게 됩니다.