정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리 디스크의 증상에 대해서 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리 아래쪽으로 한번씩 뻐근함을 느끼고 찌릿찌릿한 느낌이 듭니다.

목 뒷부분도 돌처럼 딱딱해지는 듯한 느낌을 종종 받는데 혹시 디스크 증상인지요?
허리 디스크의 전형적인 증상은 어떠한것인가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.05.02

    허리 디스크의 전형적인 증상은 허리 통증과 한쪽의 하지로 뻗치는 듯한 방사통이 발생하는 것입니다. 심할 경우에는 근력 저하나 감각 저하 증상도 동반될 수 있으며 심각한 경우에는 대소변을 가리지 못하게 될 수 있습니다. 각설하고 디스크의 가능성을 의심해볼 수 있는 증상이 맞긴 합니다만 특징적인 증상이라고 보기에는 애매합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 질환의 특징은 팔이나 다리로 저린 듯한 통증이 나타난다는 겁니다. 목이나 허리가 아플 수도 있기는 하지만 저리는 증상이 더 특징적입니다. 현재 증상만으로는 목이나 허리 주변의 근육 염좌일 가능성이 더 높다고 생각됩니다만, 직접 진료가 필요하니 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.