정형외과건강상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.03

디스크의 증상이 어떤게있나요?

나이
성별
남성

요즘 계속 허리쪽이 뻐근하고 가끔씩 담에걸린듯한 통증이있는데. 혹시 디스크일까요? 디스크가오면 발생되는 증상이 어떤게있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크내장증의 가능성이 있겠습니다.

    디스크가 살짝 찢어지는 상태를 디스크 내장증이라고 하며 이 찢어짐이 심화되어 디스크 내부의 수핵이 밖으로 탈출하면 디스크 탈출증이라고 합니다.

    디스크 내장증에서는 디스크성 통증이라고 해서 허리에 통증 및 주변부로 연관통이 생길 수 있는데 근육통 양상과 굉장히 흡사합니다. 그래서 허리 근육의 사용이 많지 않았는데 근육통이 생기고 몇일 이내에 금방 좋아지지 않으면 디스크 내장증의 가능성이 높다고 볼 수 있습니다.

    디스크 탈출이 되어 신경 뿌리를 누르면 다리로 감각저하나 방사통, 근력저하가 생길 수 있습니다.

    이때 요추전만 자세를 잘 유지해주는게 중요하며 하루종일 허리를 굽히지 않으시는게 디스크의 자연적인 회복을 도모하는데 가장 중요합니다.

    아래 영상 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    디스크증상은 허리쪽이 뻐근한곳이아니라 신경이 눌려서 발생하는것으로 주로 요통과 함께 다리가 아프고 저린 방사통이 발생합니다. 일단 정형외과나 신경외과 진료 받으세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 탈출시 증상은 다양하게 나타날수 있습니다. 허리 통증이 동반되는 경우가 많습니다. 허리 통증 및 하지 통증, 하지의 저림, 감각 저하나 이상 감각, 근력 저하 등의 증상이 나타날수 있습니다. 허리 통증만으로는 디스크 탈출 가능성이 낮지만 증상이 지속된다면 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 증상으로는 허리통증도 있을 수 있지만 엉덩이 또는 하지로의 저리는 듯한 방사통이 더 특징적으로 나타날 수 있습니다.

    허리통증의 원인으로 다양한 질환이 가능하기 때문에 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 요즘 계속 허리쪽이 뻐근하고 가끔씩 담에 걸린 듯한 통증이 있다는 정보만으로는 디스크 여부를 강력하게 의심할 수 없습니다. 디스크로 인해서 생기는 증상들 중 가장 전형적인 증상이 허리 부위 통증이긴 하지만 이는 다른 허리 관련 질환들에서도 나타날 수 있는 비특이적인 증상들입니다. 디스크를 더욱 강력하게 의심해보기 위해서는 한쪽 하지로 뻗치는 듯한 방사통 여부가 중요하며, 이외에도 하지의 근력 저하, 감각 저하 등의 증상들이 있을 수 있습니다.