신경외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.03.11

디스크 증상에 대해서 알고싶어요

나이
성별
여성

갑자기 얼마전부터 허리에 통증이 있는뎌 디스크가 아닌지 걱정이 됩니다

디스크 증상은 어떤 증상을 가지고 오는지 디스크증상에 대해서 알고싶어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 경우라면 자연스럽게 괜찮아지기도 하지만 대부분은 치료가 필요한 경우가 많습니다. 허리디스크가 있는 경우라면 튀어나온 디스크가 하지로 이어지는 신경을 압박해서 다리저림이나 근력약화 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    허리와 다리가 아픈 경우 허리디스크 외에도 척추관협착증 등의 다른 척추 질환과도 비슷한 부분이 어느 정도 있기 때문에 정확한 원인을 파악하기 위해서는 정밀 검사가 필요하겠습니다.

    장기적으로 보면 허리와 다리 부분을 스트레칭으로 풀어주는 것이 좋고 근력을 강화해 주는 것이 통증 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 디스크라고 소위 이야기 하는 질환은 척추 뼈 사이에 존재하는 디스크가 부담을 받고 터지게 되면서 뒤로 수핵이 누출되면서 위치하고 있는 척수 신경을 누르게 되어 허리 통증과 함께 사지로 방사통이 발생하는 질환입니다. 말씀하시는 허리 통증만 가지고 디스크 여부를 판단할 수는 없으며, 허리부터 다리까지 뻗치는 양상의 방사통이 발생하게 된다면 강력하게 의심해볼 수 있습니다. 그렇지만 정확한 감별 진단을 위해서는 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흔히 디스크라고 부르는 추간판 탈출증은 허리에 있는 디스크가 튀어나와 신경을 압박하기 때문에 생기는 질환이고, 가장 흔한 증상은 요통, 하지 방사통, 저린 증상입니다. 허리에 지나가는 다리로 향하는 신경이 눌릴 수 있으므로 다리의 통증, 저린 느낌, 감각 저하, 마비 등이 동반될 수 있습니다. 자세한 검사를 위해서는 정형외과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.