치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아가 누렇게 된 이유는 무엇일까요?

안녕하세요. 매일 양치를 자주하더라도 항상 치아가 누런 편이여서 고민입니다.

커피를 자주 마시는 편인데 커피 때문에 치아가 누래질 수 있나요?

치아가 누래질 수 있는 것을 예방할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피는 치아를 착색시킬 수 있는 가장 대표적인 기호식품 중 하나입니다. 따라서 커피를 자주 먹게 되면 치아가 남들에 비해 누렇게 변할 수 있습니다.

    이는 단순히 양치를 하거나 스케일링으로는 착색된 치아 색을 돌리지 못하며 전문가 치아 미백을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 착색에 대표적인게 담배, 커피, 홍차등이 있습니다. 착색을 막으시려면 드시고 입을 헹구시는게 좋고, 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링을 받으시면 어느정도는 제거하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피의 색소가 치아의 미세 구멍으로 침착되게 되면 치아가 누렇게 착색될 수 있습니다.

    커피를 드신 후 바로 양치를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투하고 커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.