기타 의료상담의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.08.10

치아 빠지는 순서가 이상합니다.

만5세가 지난 남자아이인데

윗니 하나가 많이 흔들립니다.

아래부터 빠진다고 들었는데 윗니부터 빠져도 문제 없는걸까요? ㅠ

너무 빨리 빠지는게 아닌가싶어요..

이렇게 치아가 빨리빠지면 사춘기도 빨리올지 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5세가 되면 어린이치아의 앞니 부터 빠지기 시작합니다. 아래 앞니 부터 빠지는것이 정상이지만 위에치아가 먼저빠질수도 있어요.

    유치가 빠질때가 되면 영구치의 맹출순서와 방향을 파악하기 위해서 치과병원에서 검사를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위아래는 크게 상관없습니다.

    사춘기가 빨리온다는것은 연관이 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이쯤으로 해서 빠지게 됩니다.

    물론 차이가 있습니다만..

    치과 가셔서 빼도 무방합니다

    사춘기랑 무슨상관일지요...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 아래 앞니부터 빠지는 것이 일반적입니다. 하지만 유아에 따라서 빠지는 시기가 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 즉 윗니부터 빠지는 경우도 간혹 존재하긴하며 6개월 정도의 편차가 있어 먼저 빠질 수 있습니다. 해당 나이대에는 한번쯤 치과 방문 후 정확한 검진을 하는 것이 필요합니다. 따라서 치과 방문 후 방사선 사진을 먼저 촬영해보는 것이 도움이 될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에 따라 유치가 빠지고 영구치가 맹출하는 기간이 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 유치가 빠지는 시기(=영구치가 맹출하는 시기)는 다음과 같습니다.

    상악(위턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 10-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만 10-12세

    하악(아래턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세

    - 유측절치 : 만 7-8세

    - 유견치(송곳니) : 만 9-12세

    - 제1유구치 : 만 9-11세

    - 제2유구치 : 만10-12세

    이는 평균적인 시기로, 아이에 따라 1년정도의 차이가 발생할 수도 있으며, 빠지는 순서에도 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 빠지는 순서는 개인차이가 심하기 때문에, 위의 치아먼저 빠진다고 해서 문제가 있는것은 아닙니다.

    우선 치과에서 엑스레이를 찍어봐서, 하방의 영구치가 많이 올라왔다면, 유치를 빼야할 수 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 유치가 빠지는 순서는 일반적으로 아래쪽이 먼저 빠지는 경향성이 조금 더 있기는 하나 그것은 어디까지나 경향성이며, 위 아래 중 어느 것이 먼저 빠져야 한다는 순서는 없습니다. 위 아래 모두 비슷한 시기에 빠지는 것이 정상입니다. 너무 걱정하실 필요 없을 것 같습니다.