기타 고민상담고민상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.02

독서를 많이 하면 어떤 점이 도움이 되나요?

예전부터 독서를 많이 하면 좋은 점이 많이 있다고 들었는데 독서를 많이 하게 되면 구체적으로 어떤 점이 도움이 되나요 독서를 하려고 해도 잘 안 되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    독서를 많이 하면 긴 글을 읽을 때 쉽게 읽을 수 있습니다. 평소에 책을 안 읽으면 장문 읽기가 힘이 들죠

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    책을 읽음으로써 많은 사람의 생각과 경험을 간접적으로 경험하고 제삼자 입장에서 보기에 나를 찾을 수 있는 가장 소중한 작업중하나입니다

    실생활에서 나를 찾는건 많은 경험과 성찰을 통해 깨달아야 하지만 책은 읽고 난다음 마음에 와닿는부분. 튕겨나가는 부분. 무릎을 치고 공감 하며 웃을수 있고 울수도 있는등 친구와 같은 존재가 될수있어요

    많은 종류의 책을 섭렵하다보면 나이 들어가면서 멘탈이 단단해짐을 느낄겁니다

    추천드리고 싶은건 그냥 다독이 아니라 정독을 하시고 노트 한권을 준비해서 그때그때 나에게 확 와닿는 글귀를 노트에 옮겨 적으보시라는것

    그리고 지금 이 글귀가 왜 와닿았는지

    지금 마음상태가 어떠한지 읽고 어떻게 느꼈는지 메모하는 습관들이시고 일기 같이 써보세요

    세월이 지나면 그게 일기장을 대체한답니다

    그리고 나이들어 읽어보면 또 다른 관점으로 그책을 읽고 있어서 확실히 내가 변하고 있음을 알게되고 맘자리가 자라고 있음도 확연하게 알게 된답니다

    저는 책을 사면 년 월 일 꼭 써고

    이책을 사게 된이유를 간단하게 책 앞 빈공간에 꼭 써고 읽었어요

    지금도 노트를 보면 신선하고 그책이 이런거였구나 하곤 빈공간에 다시 이런저런 메모를 한답니다

    나만의 일기장을 만들어보세요

    꾸준함은 모든걸 극복해 나갈 힘을 만들수 있답니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    독서를 하면 지식이나 지혜를 얻기도 하지만

    독서라는 행위 자체가 상당한 집중력과 인내심이 필요하고 뇌세포가 활성화 된다는 연구결과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    독서를 통해서 일단 지식이 쌓이고 넓어지게 됩니다.

    내가 아닌 다른 사람의 시선과 생각을 통해서 지식을 쌓을 수 있기 때문입니다.

    또한 독서를 통해서 글쓰는 것도 도움을 받을 수 있습니다.