문학학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.06

책을 읽는 방법에 대해서 궁금합니다

책은 많이 읽는것이 좋다고들 하는데요.

여러권을 읽어도 머리속에서 기억이 잘 나지 얂네요.

좋은 독서 방법이 있으면 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    독서는 일단 자기가 지금 당장 관심있는 분야에 도움을 받을 수 있는 분야부터 읽어야 쉽게 독서를 시작할수있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    개인의 취향과 목적에 따라 적절한 독서 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 문학 작품을 읽을 때는 정독을 하는 것이 좋고, 과학 서적을 읽을 때는 속독을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    저 같은 경우는 책 읽을 때 기억하고 싶은 문구나 공감되는 문구 등을 체크해 놓기도 하고

    책을 읽을 때 크게 대충 한번 쭈욱 아무 생각없이 읽어보고 그 뒤 세세히 읽는 방법을 사용합니다.

    이 방법을 한번 사용해보세요!

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    독서를 하다보면 가장 고민 되는 중 하나가, 분명 읽긴 읽었는데 스쳐지나가는 것 같다는 것입니다. 이건 사람이라서 어쩔 수 없는 부분이긴 합니다. 그래도 더 오래 기억 남을 수 있도록 하는 방법이 바로 메모 독서와 독서노트 작성입니다.

    책을 읽다가 감명받은 문장이나 기억하고 싶은 문장이 있다면 줄을 치고, 그 옆에 내 생각을 메모하는 것입니다. 이걸로 머리에 또 한번 각인되어 좀 더 기억에 남을 수 있습니다.

    그리고 더 나아가 이렇게 밑줄친 것을 바탕으로 독서 노트를 작성하는 것입니다. 독서노트를 작성하면 다시 한번 읽으면서 머리에 강조되고 더 기억에 남게 됩니다.

    말씀대로 여러권 책을 읽고 기억이 거의 안날바에 더 시간이 걸리더라도 밑줄치고 독서노트로 정리하고 하면서 한권을 읽더라도 더 많이 기억하는게 나을 것입니다. 인간은 결국 반복되는 걸 중요하게 생각하게 돼서 더 기억에 오래 남게 되는 것 같습니다.

    관련 도서는 신정철님의 [단 한 권을 읽어도 제대로 남는 메모 독서법] 을 추천드리고 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽으시면서 중요부분을 체크하시고

    그 이후에 다시 그 부분을 복습하시면

    좋을 것입니다.