기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.19

독립운동가중 의사와 열사는 어떻게 다른가요?

우리나라를 위해 싸운 독립운동가를

의사와 열사라고 부르는데요.

의사와 열사는 어떤행동으로 독립운동을 해서 불리워진걸까요?

또 어떤사람들이 의사이고 열사인지도 알려주세요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    의사는 무기로 항거한 독립투사 예요.

    대표적으로 안중근 의사ㆍ윤봉길 의사 예요.

    열사는 맨몸으로 저항해 자신의 지조를 나타낸 독립운동가를 의미해요.유관순 열사ㆍ이준 열사 등이

    대표적 예요.

  • 의사는 주로 무기를 사용하여 본인의 몸을 바치신 의로운 분, 열사는 나라를 위해 절의를 지키며 충성을 다하여 싸우신 분이라고 생각하면 될것 같아요