치과건강상담
재빠른부엉이281
재빠른부엉이28121.12.07

20대후반에 뒤늦게 치아교정 괜찮을까요?

저는 20대 후반 남성입니다.

어렸을 땐 신경안쓰이다가

지금쯤되니 덧니랑 치열이 계속 신경쓰입니다.

물론 치아상태에 따라 다르겠지만 20대 후반에 치아교정하면 효과가 있나요? 기간은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 교정은 나이에 구애받지 않습니다.

    물론 어린 나이에 시도하게 될 경우에는 하악골 및 상악골의 성장을 유도하여 성장기 교정을 시행할 수 있어 교정의 범위를 조금 더 넓힐 수는 있습니다.

    다만 20대나 30대 그리고 40대라고 하더라도 교정의 효과는 큰 차이가 없습니다. 개인의 구강상태에 따라 한계점이 다르고 효과가 다르다고 보시면 됩니다. 기간은 치열 상태에 따라 다를 수 있어 정확한 판단을 위해서는 교정 치과 방문 후 상담 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아교정은 심미적인 원인에 의해서 하기도 하지만 치열이 어긋나있었을경우 충치나 치주질환의 발생빈도를 높일수 있기 때문에 교정을 할 수 있습니다.

    교정치료 기간은 치열이 어긋나 있는 정도나 부정교합의 정도에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    20대 후반에서도 교정치료는 충분히 가능합니다.

    30-40대 이상에서도 교정치료가 가능하며 실제로 치료를 하시는 분들도 많습니다.

    다만 어린 나이에 비해서 통증이나 교정치료 기간이 증가할 수는 있습니다.

    치료 기간은 부정교합에 따라, 치료계획에 따라 달라질 수 있기 때문에 정확한 검사가 필요하나, 보통 2년 전후의 치료기간이 필요합니다.

    교정치과에 내원하여 검사를 받고 상담받으시면 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    20대후반도 보통은 치아교정 가능합니다.

    신체질환이나 큰 문제가 없다면...

    교정기간은 일반적으로 2년~3년정도 걸리는데

    치열에 따라 다르기 때문에 검진 받아봐야 합니다^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    20대 후반의 나이는 많이 늦은 나이는 아니기에 교정이 가능하며 기간은 치아배열 및 턱뼈 공간 발치여부에 따라 달라지기에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 나이가 들수록 오래걸리고 어렵습니다.

    젊을수록 치아 이동이 쉽지만 나이가들수록 치아 이동이 어렵습니다. 효과는 분명 잇겟지만 시간은 꽤 장시간이 걸리실수도 있습니다(이건 작성자분 치열과 치아 상태에 따라 차이가 나실수 있습니다) 교정전문 치과에 일단 방문하셔서 진단을 받아보시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인의 치아교정의 경우 나이가 따로 정해져있지 않습니다. 현재 말씀하신 20대 후반분들의 경우 교정 수요가 많은 나이대이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    20대 후반에도 교정하는경우가 많습니다.

    아직 그렇게 늦은 시기는 아니며, 기간은 보통 2-3년정도 걸리나 케이스마다 다릅니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.