30대입니다 치아가 굉장히 고르지못한데 지금나이에 교정치료를 해도 괜찮을런지요?

치아가 굉장히 고르지못합니다 보통 10대에서 20대초반정도나이때에 교정치료 하는거로 알고있습니다 30대중반인데 교정치료를 지금에서야 감행해도 되는지 알고싶네요 지금 나이도 많지만 앞으로 삶을 생각할때 요즘들어 치아에 굉장히 신경쓰이네요

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

어린 나이에 교정을 시작할 경우 교정이 좀 더 수월하게 진행되고 교정 후 재발 가능성이 낮은 등 장점이 있지만, 나이가 많다고 해서 교정이 불가능한 것은 아니며 40-50대에서의 교정도 가능합니다.

30대에서도 역시 교정치료는 충분히 가능합니다.

정확한 치료계획은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    치과교정과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정종문 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금도 전혀 늦은 상태는 아닙니다.

    하지만 시간이 지날수록 치아 교정 속도는 늦어지고

    치아가 삐뚤삐뚤할수록 구강위생 관리도 쉽지 않기때문에 구강건강에 좋지 않습니다.

    여건이 되신다면 더 늦기 전에 하시는것을 추천드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정 치료는 성장기 뿐만 아니라 성인이 되어도 가능하며 나이의 제약이 없습니다. 다만 치주질환이 심할 경우에는 이러한 치주 질환을 치료하고 진행하는 것이 필요하지만 그렇다고 해서 교정이 불가능한 것은 아닙니다.

      가까운 교정치과 방문하여 교정 상담을 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        30대에도 교정치료는 가능합니다.

        단, 잇몸이 매우 안좋다면, 교정이 어려울 수 있습니다.

        또한, 나이가 들 수록 교정에 의한 치아이동속도가 느리기 때문에, 교정기간이 오래걸릴 수 있습니다.

        정확한것은 교정치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지금 시작하셔도 됩니다.

          치아가 고르지 못하면 심미적으로도 문제가 있지만

          고르지못한 치아는 잇솔질이 어려워 충치나 잇몸병이 잘생길수 있으므로 장기적 관점에서보면 지금이라도 해주시면 좋을것 같습니다.