치과건강상담
나른한흰죽지251
나른한흰죽지25122.03.03

30대교정해도 괜찮을까요 ?

30대인데 치아가 많이 튀어나와있어서

치아교정 계속해서 고민중입니다

계속 고민할바엔 더 늦기전에 지금이라도 하는게

좋지 않을까 싶은데

치아 교정 지금 해도 효과가 있을까요

그리고 교정후 잇몸이 약해진다고 하는데

이나이대에 교정해도 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정에는 특별한 나이대가 있는 것이 아닙니다. 따라서 본인이 원한다면 교정을 할 수 있습니다. 하지만 교정을 하기 전에 반드시 교정적으로 바꿀 수 있는 한계 범위를 정하고 하시는 것이 좋습니다. 즉 교정 이후 본인이 원하는 치아 및 구강 상태가 있을 수 있지만 교정으로 이것을 해결 할 수 없을 수도 있습니다.

    특별히 교정 후 잇몸이 약해지거나 하지 않습니다. 전문가와 상의 후 진행하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    30대에도 교정이 가능합니다. 다만 잇몸이 매우 약하면 교정이 어렵습니다.

    또한 교정후 잇몸이 약해지는것은 아니지만, 치아뿌리가 흡수될순 있고 이 경우 나중에 치주질환이 생기면 더 쉽게 흔들리게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 요즘은 50대도 교정을 많이 하기 때문에 30대라고 못하고 그런 시대는 아닙니다.

    늦지 않게 진행하시고

    교정치료 시 과도한 힘을 가하여 치아를 이동시키거나 집어넣거나 빼는 과정이 있다면

    치아의 뿌리도 녹을 수 있고 치은도 퇴축이 될 수 있습니다.

    해당 치료 후 지속적으로 경과관찰을 하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    30대라면 교정하기에 많이 늦은 나이는 아닙니다.

    30대에 교정하더라도 교정효과는 충분히 있습니다.

    교정하면 잇몸이 약해질 수도 있지만 교정중 치아 관리 열심히 하면 부작용을 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료에는 나이제한이 없습니다. 최근에는 심미적 관심도가 중장년층에서도 증가하여 교정비율이 늘고있습니다.

    교정을 한다고해서 잇몸이 나빠진다는 것은 근거없는 이야기이며, 교정치료 도중 구강위생관리 부족으로 인해 나빠질 가능성이 있는 것이지 관리를 잘할경우 전혀 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    30대에 교정을 하셔도 크게 문제는 되지 않습니다. 다만, 성인이 되셔서 교정을 하시게 되면 턱뼈가 다 자란상태이기 때문에 교정 기간이 늘어날수 있습니다. 무리하게 교정만 안하시면 치아에는 크게 문제는 없으시니 크게 걱정은 하지 마시고, 교정하시게 되면 치아 관리를 더 철저히 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치아 교정 지금 해도 효과가 있을까요

    네 효과 있습니다. 정확 한 것은 차과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    • 교정후 잇몸이 약해진다고 하는데 이 나이대에 교정해도 괜찮을까요 ?

    교정후 부작용으로 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다.

    교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    건강하세요.