보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.16

요즘 결혼식 축의금 논란이 많은데요. 직접가면 얼마의 축의금이 적당할까요?

아는직장동료의 자녀가 결혼을 한다고 청첩장을 보내왔네요. 직접 결혼식에 참석해서 축하해 줄려고 하는데 가면 부폐식사도 대접받을것 같은데 축의금 얼마가 적당하나요?

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    개인적으로 그냥 아는 지인 기준 참석시 식사비 포함해서 10만원

    미참석시 5만원 하고 있네요.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 결혼식에 혼자 참석한다고 하면 10만원정도 금액이면 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 혼자 갔을때 친분이 있다면 10만원 그렇지않은 동료라면 5만원만 내시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.결혼식 직접가서 축하해주면 좋죠. 비용이 들어서문제인것이죠. 친하면 10만원 안친하면 5만원. 요즘 밥값도 많이 올랐다고하니 7만원 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 직장동료면 예식장에 참석을 하신다면 적어도10 만원을 하셔야될거예요~

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    아는 직장동료의 자녀 결혼식에 직접 가시는 거면 10만원이면 적당할듯 합니다.

    뷔페 비용도 있으니....

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 10만원 정도 하면 될거 같네요. 사람들은 자꾸 밥값만 이야기 하는데 하객들의 인건비나 시간비용 교통비는 왜 생각 안하고 그런 욕심을 부리는지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    혼자 축하러 가시고 10만원 내시면 될거 같습니다

    가족이 함께 가면 눈치가 보일 상황이니 혼자 가세요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    직장동료의 자녀가 결혼한다면

    그직장동료가 친하다면 20

    아니라면 5~8이 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    개인적인 친분이 아닌 단순 직장동료의 자녀 결혼식이라면 적게는 5만원, 많게는 10만원까지가 적정범위라고 봅니다^^!