기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

겨울에 샤워를 많이 하게되면 감기에 걸리기 쉽나요?

나이
성별
남성

아침에 운동후 땀이 조금이라도 나면 일단 샤워를 하는데, 날씨가 추워서 그런지 뜨거운 물로 샤워를 해도 이상하게 오한이 들곤합니다. 감기까지 이어지지는 않는데, 그런데, 겨울에 샤워를 많이 하게되면 감기에 걸리기 쉽나요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.12.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    샤워를 하는 것보다는 샤워하고 나서 추위에 노출되는 것이 감기에 걸릴 위험을 높이는 요인이라고 생각할수는 있습니다. 다만 샤워 후 곧바로 옷을 입기때문에 그다지 영향력이 크지는 않을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 단순히 추운 날씨나 샤워 때문에 직접적으로 감기에 걸리는 것은 아닙니다. 그러나, 실내외 온도 차이가 큰 겨울철에는 신체의 면역 체계가 약해질 수 있고, 이는 감기 바이러스에 더 취약해질 수는 있습니다. 따라서, 겨울철에는 적절한 실내 온도 유지, 체온 변화를 최소화하는 옷차림, 그리고 개인 위생 관리가 감기 예방에 중요합니다.

  • 겨울에 뜨거운 물로 샤워를 많이 한다고 하여서 감기에 걸릴 위험이 증가한다고 볼만한 근거는 딱히 없습니다. 감기 환자와 접촉이 딱히 없으면 크게 상관 없습니다.