기타 고민상담고민상담
환한그늘나비21
환한그늘나비2121.08.06
모든게 사라져가는데 결정은 해야하고...

시간은 멈추지 않고 자꾸 흐르는데..

이래서 어른들이

너도 나이먹어봐라 , 시간금방이다 ,

코로나 라는 핑계로 집에서 언제까지 나 있을순 없는데 뭐라도 시작해야 하고

뭐든 배워야 하는데 쉽지가 않네요.

이것도 배워보고 , 다시또 저것도 따보고 , 반복에 반복입니다.

먼가 전 과는 달라질 것만 같은 시장 상황과 무엇을 배워야 성공 으로 이끌수 있을까 하는

고민이 하루하루 다시 금 제로로 만드네요 .

여기저기 저 같은 코로나번아웃 증상자 들이 많은것 같은데 다들 어떻게 이겨내고 계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇을 이루고 싶은지 무엇을 가지고 싶은지를 생각하고 글로 적어보세요.

    그리고 그 내용을 매일 같은 시간에 읽으세요.

    6개월만 반복해보세요.

    그것을 이루기 위해 가지기 위해 뇌가 변할겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 것을 도전하는 것은 매우 좋은 활동중의하나입니다

    그것이 꼭 성공과 상관없고 무언가 의미가 있어야 되는것은 아닙니다

    작은것이라도 활동하고 움직여보는것만으로도 가만히 있는것보다 나에게 많은 경험과 안정감을 줄수있습니다.

    가벼운 운동이나 산책도 좋으며 독서를 하거나 무언가 자격증을 따보는것도 좋습니다

    평소 관심이있는 분야나 흥미가 있었던것들을 해보는것도 좋습니다.

    이런 활동들을 한다면 코로나 번아웃이나 코로나 블루에도 도움이 될수 있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 기간은 정해지지 않았지만 코로나19 여파는

    쉽게 가시지 않을것 같습니다.

    집에서 가벼운 홈트레이닝과 명상을 통해서

    생활의 리듬을 극복하길 바랍니다.

    특히 운동을 하면 생기순환이 촉진되고 자신감

    자존감도 높아지는데 운동은 몸과 마음에

    활력을 더하는 좋은 방법입니다.

    그리고 바나나, 견과류, 다크초콜릿 등을

    많이 드세요.

    생활이 편치않는 코로나 분위기를

    지혜롭게 극복할 수 있는 방법을

    제안드리며 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조우진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 모든분들이 자기 주변 환경이 평상시와 다른 변화된 환경에 적응해 나가고 있습니다. 제가 보기에는 님께서도 지금 현 상황을 슬기롭게 잘 보내시고 있으시리라 사료됩니다. 코로나가 잠잠해지면 모든 분야에서 많은 일들이 발생될것으로 보여집니다. 하나하나 차근차근 준비하시면 좋은 결실을 맺을 수 있을거라 확신이 듭니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 살고 있는 인생은 딱 한 번 살 수 있습니다. 지금 보내고 있는 1분 1초,

    그리고 제가 지금 환환그늘나비21님께 답변을 드리고 있는 이 시간 또한 다시는 돌아오지 않습니다.

    우리는 이럴 때 이 시간의 소중함, 그 시간에서만 할 수 있는 것들이 분명 있을 것입니다.

    한 번씩 해보시다보면 시간이 지났을 때 비로소 깨닫는 순간이 있을 것입니다.

    목표와 계획을 세워보시기 바랍니다.