기타 고민상담고민상담
배고픈복어244
배고픈복어24421.03.13

반복적인 삶, 미래에 대한 막막함..

집값은 저멀리 따라잡기 힘든 곳으로 가버리고,

월급으로 노후 대비도 답이 없어보이고,

주변에 기댈만한 것도 없고,

스스로 미래에 대한 준비를 해야되는대

막막해서 의욕이 없는데 어떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 힘내시라고 이야기 해드리고 싶습니다.

    내 생각보다 미래는 다르게 올수있습니다.

    그 모든게 나에게 힘이들수있습니다.

    그러나 이것은 배고픈 복어님만의 고민은 아닙니다 누구나 이런고민을 하고 힘들어하죠

    천천히 내가 할수있는것들을 하나씩 해보시면 도움이 될수있을겁니다.

    조급해하지마시고 하나씩 풀어가시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 미래에 대한 걱정을 한다고해서 걱정이 사라진다면 걱정하시면 좋은거죠 그런데 걱정한다고 걱정이 사라지지 않찬아요 미래보단 지금 순간순간 삶이 더 중요한게 아닌가 싶네요 지금이 쌓여 미래가 되듯이 지금 삶에 초점을 마추어 사시면 조금이나마 마음이 편하지 안을까 조심스럽게 답변 드립니다