기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.04

미래가 막막하기만 합니다 꿈도 없구 아무 희망이 없어요

제나이 이제 20대인데요 지금까지 어떻게 살았나 싶을정도로 산전수전 다 겪었어요

20대에 벌써 가정형편이 많이 안좋아서 그렇게 살았는데 지금은 제 미래가 너무 막막하기만해요

일을해도 밑빠진독에 물붓기같고 끝이 안보이는 경제상황도그렇고요

계속 이렇게 일만 하고살아야하는건지 미래가 너무 막막하기만해요 꿈도 없습니다

앞으로 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    제가 질문자님에 상황을 잘 알지못해 왈가불가 할 수는 없지만 감히 얘기해보자면 집 근처 도서관을 찾아가보는 것은 어떨까요?

    일이 없는 날 집에만 있으면 더 우울해지더라구요. 가볍게 집 근처 도서관으로 산책 가보시고 도서관에서 좀 흥미로워 보이는 책을 찾아서 읽어 보시는 것을 추천드려요. 책이란 건 많은 사람들에 이야기가 담겨있다보니 세상에 다양한 사람들이 있구나 라는 것을 알게 되더라구요. 그렇게 다양한 책을 읽으시다보면 해보고싶은 일이 질문자님께 다가올 것이라고 믿습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 눈부신카구254입니다.

    저도 작성자님과 비슷한 20대를 보낸거같아

    글 써봅니다

    결론은 가족들의 짐을 혼자 짊어지려하면

    모두 괴로워집니다

    제가 그랬습니다 과감히 결단이 필요합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    아직 20대인데 너무 빠른 포기는 하지마세요 .

    힘들어서 지칠수는 있어도 앞으로 살아갈 날이 많이 있기때문에

    지금이라도 목표를 잡고 달려가보세요 힘내세요 ~

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    가족상황이 어떤지? 그 가족을 다 부양하셔야 하는지? 갚아야 할 부채가 많으신지?

    아는 바가 전혀 없기 때문에 적절한 답변을 드리기가 어렵네요.

    다만 그 정도 연령대 시라면 뭐가 걱정 인가요?

    세상엔 님보다 더 악조건에서 열심히 살아가는 사람들 부지기수 입니다.

    처해진 상황과 문제점이 뭔지를 메모지에 적어 놓고, 각 문제점을 풀어가기 위해서 님이 어떤 자세로.어떤 마음으로 풀어가야 할지를 진지하게 생각해 보세요.

    분명 해법은 있기 마련입니다.

    연령대가 그 정도인것이 가장 큰 님의 재산이라는걸 잊지 마시고, 생각과 각오만 똑 바르시다면 충분히 일어날수 있고 분명히 그리 될수 있습디다.

    못 하실게 뭐 있습니까?

    해 보세요. 능히 하실수 있습니다.

    화이팅!

    도움 되셨길~~