기타 고민상담고민상담
고독한비단벌레78
고독한비단벌레7821.08.10

인생이 너무 힘듭니다 도와주세요

19인데사는게 지치네요ㅜㅜ 어떻게 해야하ㄹ까요 돈때문에도 막막하고 그냥 사는게 재미도 옶고 미래가 어둡네요.. 어떻게 살아가야할지 사는게 맞을지 지금 이러고 았는 제가 맞는건지 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 대한 목표와 계획을 한 번 세워보시는게 좋습니다.

    그 목표와 계획이 거창한 것을 세워야 하는 것은 아닙니다.

    하나씩 작은 실천부터 하셔서 그것이 뒤돌아보면 내가 열심히 살아왔구나 하는 생각을 할 수 있게 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 인생이 너무 힘들고 사는게 재미도 없고 막막하고 하신다면 인생이서의 재미를 우선 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다 취미나 여가를 만들어보는 것도 도움이 많이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

    아직 19이면 혼자서 고민할 나이는 아니신거

    같은대...

    본인 고민을 나눌 보호자나 친구가 없나요?

    혼자서 힘들다면 본인의 상황을

    잘이해해주는 보호자와 이야기를

    해보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 19살이면 아직 도전해볼 일들과 앞으로의 날들이 아주 많은 나이에요

    그렇다고 너무 어린 나이도 아니에요

    지금 당당 현실이 싫고 힘든건 이해합니다

    누구나 그 시절을 겪고 지내왔을꺼에요

    질문자님 본인만 힘들고 불행하다고 자책하지 마시고

    스스로 앞으로 무얼 할지 계획을 짜보는게 어떨까요

  • 안녕하세요~

    우리나라 의무교육인 고등학교까지 마치고 어엿한 성인이되어서 사회에 나오셨군요.

    이제부터 인생은 시작이라 봐도 무방해요.

    성인이란 완전한 자유가 주어졌기에 내가 어디로 나갈지 뭘할지는 철저하게 나에게 달려있죠.

    이걸 어렸을때부터 스스로 인지할 수 있게 해주고 방향을 제시해주고 대략적인 방향을 안내해 줄 수 있어야 하는데

    요즘에는 그런 교육이 어떻게 되는지 모르겠네요.

    질문자분에 질문에거 막막함이 느껴지는것을 보면 어렸을때부터 이런 작업이 제대로 이뤄지지 않은것인가 싶기도 합니다.

    허나 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    삶은 계속 바뀌고 수정되고 다시 시작되는것을 반복합니다.

    옛날처럼 누가 정해주지도 않고

    옛날처럼 누가 강요하는 세상도 아니에요.

    지금부터 내 삶에 내가 숨쉬는것에 대한 가치를 갖고 다양한 경험을 해보세요!

    지금 살아있으니 아직까지 나는 내 삶의 방향을 못정했으니 이제부터 내삶은 내가 정해서 살아본다!! 라고 생각해보세요!

    헌데 내가 뭘 해야 할지도 모르겠고 아무것도 모르겠다 막막하다 싶으시면

    돈때문에 막막하다 하셨으니 우선 돈을 벌어보세요.

    요즘에도 일반 알바나 기업체들에선 고졸이라고 해도 취업이 잘 됩니다.

    19살 까지 살면서 아무것도 안보고 느끼지 않고 사시진 않으셨을터이니

    우선 최저임금을 확인해 보시고 그 금액과 비슷한 액수를 주는 일을 해보세요. 대략 180만원 좀 넘네요

    일을 구하는데 일터에서 제시하는 금액이 최저시급월급보다 높거나 하면 안가는걸 추천해요

    쌩판 경험도 없는 사람한테 최저시급이상씩 주면서 뭘 시키는일은 정상적인 일이 아닐가능성이 큽니다.

    최저시급 받아도 대부분일이 빡씬데 잘못들어가면 인생이 망가질 수도 있어요 그러니

    최저시급월급정도 주는

    평소에 관심있던 직업이나 인터넷을 찾아보면서 흥미로워보이는 직업들에 관련된 일을 한번 해보세요.

    내가 놀고 먹고 뭘사고 하려면 돈이 필요하니 당연히 일을 하면서 내가 내 맘대로 쓸 돈을 모으면서 일을 체험해보세요.

    그럼 자연스럽게 다양한 사람들을 만나고 이야기를 듣고 같이 지내면서

    삶의 재미라는것도 알게 되고 아무것도 안보였던 내 미래에 대해서 내 스스로자 제시할 수도 있게 됩니다.

    그러면서 삶의 방향도 내가 스스로 정해보고 하면서 점점 나란 사람의 정체성을 다시금 갖기 시작하고 나란 사람에 대해서

    좀더 정확하게 알 수 있게될겁니다. 내가 뭘 좋아하는지 뭘 잘하는지 뭘 싫어하는지 어떤면이 강한지 이런걸 알아가면서

    내가 원하는 삶 방향을 내가 스스로에게 제시하고 나아갈 수 있습니다.

    그러니 지금의 삶을 살면서 젊을나날을 의미없은 후회로 채우지 마시고

    너무나도 찬란한 젊음을 품고 나 자신을 알아가는 시간을 일로서 시작해보세요.

    내나이때 다른애들이 다들 대학가니까 대학가서 생각없이 공부하는것보다 수백배는 나은 갚진 경험이 될것입니다.

    질문자 분의 반짝이는 미래를 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    무엇이 고민자분을 힘들게 하고 지치게 하는 걸까요? 어떤 원인으로 인해 고민자님은 삶을 잘 살고 있는건가 하는 생각을 하게 만드는 걸까요??

    19살이라면 곧 본인의 생각과 선택에 책임을 지어야 하고 부모님의 관심에서 스스로 자립해야 하는 나이가 되었네요!!

    사회생활을 하기위해서 사회로 나아가기 위해서 돈이 우선은 아닙니다. 돈은 있으면 쓰게 되어 있고 없으면 벌게 되어 있습니다. 돈은 삶을 살아가기위한 하나의 수단일뿐 돈이 인생이 될수는 없습니다.

    앞으로 살아가면서 다양한 이성친구를 만나게 될거고 좋은 인연을 만나 결혼을 하게 되고 한 가정에서 본인이 책임지어야 할 식구를 만들게 될겁니다!! 매 순간 본인이 세상에서 가장 잘났고 세상에서 인정받을 수 있는 귀한 존재임을 기억하고 하루하루 시간낭비없이 열심히 살아가세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직19살이면 할수있는것도 많고 이것저것 할수있는 나이입니다.

    이때는 미래에 대한 계획을 차근차근 세워보시는것도 좋을겁니다

    한달씩 계획을 세우면서 나를 위해서 할수있는것들을 해보세요

    돈이 부족하다고 느껴지면 경제적 활동을 그리고 그에 맞는 보상을 줄수있게 계획을 해보세요

    혹은 친구나 가족들과 이야기하여 어떤 점들이 즐거움을 찾을수있는지 탐색해보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생이 힘들때 무의식에 몰아넣지 마시고

    이유로 정당화하지 마시고

    책임을 전가하지 마세요.

    힘든현실에서 시선을 돌려 불안으로 도망치려말고

    부딪쳐 극복하려는 노력이 중요합니다.

    사람이 너무 지치고 힘들때 자신을 지키려는

    기본적인 방어기제로 당연한 감정과 행동입니다.

    항상 응원합니다.