저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.05.28

실비보험을 자주 신청하지도 않았는데 보험료가 오르는 이유는?

이번달부터 제가 가지고 있는 실비보험의 보험료가 인상되었다는 안내를 받았습니다. 그동안 실비보험을 자주 신청하지도 않았는데 보험료가 오르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지급의 4세대 실비보험에서만 비급여 청구금액별로 차등적으로 할증 하게끔 개정이 되었습니다.

    이전 실비보험들에서는 매번 갱신기간이 만료되면 청구와 무관하게 할증이 됩니다.

    갱신보험의 특성입니다. 실손보험뿐만 아니라 일반적인 갱신특약이나 상품에서도 기간이 종료 되면 할증이 되는 부분이니

    본인 나이증가로 인해 사고 위험율, 질병 발병율, 매년 보험사의 손해율 증가로 인해 보험료는 할증이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실비보험은 내가 보험을 신청건이 없다하여 보험료가 할인이 되는 것은 아니고, 내가 보험료를 많이 청구했다하여 그만큼 할증되는 것이 아닙니다. 보험 가입에 대한 전체인원의 나의 연령구간에 있는 사람들의 보험료 납입, 보험금 청구, 위험률, 사업비 등등이 고려되어 보험료가 조정이 되고 연마다 조정이 된다는 것은 나의 나이가 한살한살 많아짐을 의미하므로 위험률이 가면 갈수록 올라가니 보험료는 인상의 포커스에 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    기존 실비보험은 국민연금이나 의료보험과 비슷합니다

    가입자들끼리 모아서 그 모은 돈으로 지원해주는 겁니다

    본인이 청구 안하도 남이 많이 쓰면 다 올리는 거죠

    4세대 실비부터는 개인 할증으로 변경됩니다

  • 안녕하세요. 실손보험은 보험료 산정 시 단체요율을 적용합니다. 반대개념은 자동차보험의 개별요율인데, 개인의 사고 이력에 따라 보험료 할인/할증이 되나 실손은 동일한 그룹내 가입자들의 실손청구 건이나 위험율을 기초로 보험료가 인상되므로, 개인이 실손청구를 안하더라도 올라가게 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손보험 포함 보장성보험의 보험료가 상승하는 이유는 날이 갈수록

    나이를 먹기 때문입니다.

    보험료 상승의 원인 80~90%는 나이이니깐요.

    즉, 나이가 적으면 보험료가 낮고 많으면 많이 내시는겁니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그동안 실비보험을 자주 신청하지도 않았는데 보험료가 오르는 이유가 궁금합니다.:

    : 현재 판매되는 4세대 실손이 아니라면, 이는 개인의 보험처리 여부와 관련없이,

    해당 보험상품의 손해율에 따라서 해당 가입자 전체가 갱신시 인상되게 됩니다.

    즉, 님이 보험금 청구를 많이 하지 않았다 하여도 보험료가 인상되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    개개인의 보험금청구가아닌

    전체 보험가입자의 보험금청구의 증가로 손해율이 증가되고

    이것이 보험료반영되서그렇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지금의 4세대 실비는 보험료 인상부분이 개인적이지만.. 그전의 실비는 내가 병원을 가든 안가든 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 손해율이 높아 보험회사에서 손해가 나는 상품입니다.

    때문에 갱신 시점에 보험료 인상이 있으며 보험금 청구와 관계없이 인상이 됩니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증이 있는 상품입니다.