약 복용약·영양제
금쪽같은종다리67
금쪽같은종다리6721.03.19

살 빠지는약? 이런거 진짜 효과가 있나요?

지방을 태워준다느니 먹었던 칼로리를 제로로 만들어 준다느니 그런 약들이 많은데 다이어트 약? 이런것들이 효과가 있는건가요? 효과가 있다면 부작용같은거 없이 효과가 있는건가요? 전문가님들 알려주십쇼 꾸벅

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방을 태워준다느니 먹었던 칼로리를 제로로 만들어 준다느니 그런 약들이 많은데 다이어트 약? 이런것들이 효과가 있는건가요? 효과가 있다면 부작용같은거 없이 효과가 있는건가요? 전문가님들 알려주십쇼 꾸벅

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    효과와 부작용은,비례합니다

    약보다는 운동이나 식이요법을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약의 가장 기본적인 원리는 몸에 있는 걸 내 보내고 체내에서 열을 발생시켜 칼로리를 태우며 식욕을 떨어뜨는 원리입니다. 이러한 기전들로 다이어트 약이 이러우지는데 여러 사람들이 효과를 보고잇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있지만 다이어트는 식이조절과 운동이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있는데 대부분 식욕을 억제하는 방법으로 효과를 나타냅니다.

    먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰 자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    다이어트약을 복용하시더라도 기초대사량은 그대로이기 때문에 복용을 중단하시면 다시 되돌아갈 수 있기 때문에 보조요법으로 많이 사용됩니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.