물리학문
탈퇴한 사용자
몸을 움직이면 땀이 나오는데 왜 땀이 나오는 건가요?

우리가 일반적으로 운동을 하면 몸에서 땀이 나오는데 이유가 뭔가요?

만약 몸에서 땀이 나오지 않는다면 사람은 어떻게 되는건가요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.12.19

    안녕하세요.

    체온 조절을 위해서 땀이 배출됩니다.

    물은 비열이 높기 때문에 (1도 올리는데 드는 에너지가 큼)

    땀이 배출 -> 물이 증발 -> 증발하기 위한 에너지를 주위에서 흡수 -> 우리 몸의 열이 뺏김

    몸이 움직이며 발생하는 열을 땀을 통해 낮춰주는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땀은 신체의 활동중에 꼭 필요한 활동입니다. 몸의 에너지 순환을 돕고 노폐물을 배출하기 때문입니다. 만약 땀이 안난다면 독소가 계속 쌓이게 되는거죠

  • 신체에서 땀이 나는 이유는 운동을하거나 몸을 움직이게 되면 근육에서 열이 발생되게 되고

    이열이 사람의 적청체온인 36.5도보다 높게되면 몸은 적정온도를 유지하기위해 열과 수분을 분출하여 온도를 내리려고 합니다.

    만약 땀이 나오지 않는다면 체온은 계속오르게 되고 신체의 이상반응이 생겨 사망에 이를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 땀은 노폐물 배출과 체온을 조절하는 인체의 `냉각 장치'입니다. 체온이 상승하면 모공에서 열을 식히기 위해 배출되고요. 만약 몸에서 땀이 나지 않는다면 체온 조절이 안되기 때문에 실신하실 수도 있습니다.