기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.02.04

평생친구 한명이면 될까요!? 여러면두는게 좋을까요

살면서 평생 친구는 한명이면 좋겠지만 여러명있으면 좋을거 같다는 생각인데 평생친구 한명있으면 성공한거라는데 여러명 친구를 사귀는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노가더입니다.

    평생 살아가며 진정한친구 한명 만드는것도 어렵다고 생각합니다

    그런대 살아가며 진정한친구가 한명이라도 생겼다면 나름 성공한 인생이라고 생각합니다

    진정한친구란 어떤 어려운일이나 힘든일이 있을때 나와 내가정에 도움을 줄수있는 그런친구 금전적인 도움이 아니라 무언가를 도와주는 그런친구이지 않을까 십습니다

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    친구는 많으면 좋긴하지만 그 중에 진정한 친구는 별로 없을 것입니다. 나이가 들수록 옥석가리기 마냥 진짜친구가 눈에 보일거에요. 그런친구들만 오랫동안 만나면 좋을 것 같네요. 많아봐야 다 필요없습니다. 한 진정한친구 4~5명만 있어도 성공한 인생아닐가요?

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    친구를 많이 사귀는것이 좋은것 같습니다ㆍ시간이 흘러가다보면 친한 친구들만 남는데ㆍ마음 터놓고 애기할수 있다면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    살면서 평생진정한 친구 한명 만나기도 힘들어요 친구인지 알았는데 어느순간 본인과의 삶의 방향이 다를수있어요 그렇다고 상대편을 미워해서도 않되고요 친구란 저는 삶의방식과 생각의 동질성이라고 생각됩니다

    그런사람 찾기가 힘들어요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    여러명의 친구가 있는것보단 진정한 친구 한명만 있어도 성공한 인생이라고 생각합니다. 주변을 둘러보면 진정한 친구가 없다고 하는 사람들이 여럿 있더라구요.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 개인적으로 생각하기를 여러명의 가볍게 만나는 친구들 보다는 평생친구 한분이 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저에 개인적인 생각 으로는 진정한 친구

    한명만 옆에 있어도 성공한 인생이라고

    생각해요

    만나도 어색하고 오히려 맘이 허전한 친구

    보다는 그냥 만나도 맘이 편한 친구 한명이

    진정한 행복한 인생이 아닐까 생각이 되네요.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    평생친구 한명만 있어도 솔직히 괜찮습니다 ㅎㅎ

    여러명 있으면 좋지만요 살면살수록 친구관계도 어떻게 될지 모릅니다.

  • 안녕하세요. 지니아빠입니다.

    한명이면 되지안을까 싶네요 저도 문어다리씩 친구를 가지고 있지만 정작 속마음을 들어내고 이야기하는 친구가 없어서 서글프네요

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    사람사이 인간관계는 참 살면살수록 힘든거같아요

    친구가 여럿이되어도 한명이 되어도 참 마음이 다똑같지는 않은거같아요

    그래도 한명을 정하기보다는 여러친구들 만나다보면

    나랑 맞는 친구들이 생길거에요

  • 안녕하세요. 후련한다슬기161입니다.

    평생친구라고 정해놓고 만나기보단 만나면서 평생친구가 되어가는것같아요. 저도 몇명의 친구와 무척 오랜 친구사이인데 각각 느낌이 다릅니다. 없어도 나쁘지 않다고 생각해요.

    한명이어도 충분하구요. 화이팅.